台聯批馬 搶救失業反應慢半拍 應立即成立危機小組

面對台灣愈趨嚴峻的失業潮,台灣團結聯盟主席黃昆輝今天批評馬政府沒有作為,他憂心政府反應不及將導致台灣經濟、社會的大崩盤,因此,黃昆輝強烈呼籲馬英九應該以危機處理的心態來搶救台灣的失業潮,立即在行政院組成跨部會「搶救失業危機處理小組」,甚至呼應勞工團體建議馬英九比照921地震時所發布之緊急命令,發布經濟災難之緊急命令,暫時排除法令預算等之行政程序及限制,以最高效率落實拯救失業的政策。

黃昆輝進一步建議政府,應該以擴大內需為主,鼓勵國內產業,增加公共投資,可以藉此機會修復全台所有危橋,維修公共基礎建設,不但可達擴大內需之效,亦可減少危險的公共建築,又可刺激景氣,可謂一舉三得。

黃昆輝表示,根據主計處統計,十一月失業人口已經突破50萬,許多專家學者表示,真正的失業人口絕對不只如此,加上「無薪休假」、「低度就業」的人口,勞工團體估計逼近百萬人失業,以一人背負三口之家庭計算,受影響人口高達300萬人,非同小可。而,勞委會所推出三十七億四千萬元的五大計畫,也僅能協助三萬人就業。這個嚴重的問題,光是靠消費卷鼓勵民眾消費,是杯水車薪。

黃昆輝強調,過去擴大內需方案成效不佳,就是因為地方執行效率不彰,他表示,當時921地震李前總統曾經為了提高救災的效率,發布緊急命令,放寬地方政府預算法規的限制,讓政府預算處理更有彈性,以面對危機。現在台灣的景氣不佳,受影響的人口逼近300萬人,不下912,很多部會仍限於預算法令的限制,立法院又即將休會,讓政府挽救失業的措施推動受阻。

黃昆輝說,全國產業總工會日前呼籲政府在非常時期要有非常手段,建議總統要發布緊急命令,面對嚴峻的問題,他非常同意,因此,今天特別再召開記者會來呼應勞工團體的意見。他指出,勞委會推出的「立即上工計畫」二個月執行率才三成多,如何能讓勞工盡快「上工」呢?

新聞聯絡人:政策文宣部專員吳璧如

聯絡電話:02-23940230*114 0936831628

建議標籤: 

臉書討論