發外僑居留証
圖博人:沒用,還是不能找工作

2008/12/27
苦勞網特約記者,苦勞網實習記者

團團、圓圓被當作政治禮物流浪到木柵動物園,自由廣場的圖博人找來大熊貓呼籲官員、社會重視他們的生存權,盡快修改移民法;因為貓熊來自「阿霸藏族自治州」,在圖博人的地圖裡,屬於圖博的康區,是1955年中國政權佔領後,才劃入四川。來自同一片土地,遭遇卻不同。

28歲的根上在20歲初頭翻過喜瑪拉雅山,從印度輾轉尼泊爾到台灣,最令他遺憾的是,父親生病過世時不在身旁。他說:「會來台灣是因為這裡講民主、人權,達賴還來過2次;台灣環境雖然好,但沒有錢的話,生活還不如尼泊爾。」

靜坐逾18天的圖博人過的不好,先是24日傍晚有一人得盲腸炎,送往仁愛醫院開刀。受不了自由廣場寒風,搭起棚子卻被警察開勸導單,員警堅持,沒有下雨不能搭棚子。在台藏人福利協會會長蔣卡說,現在國外親屬都知道來台灣的下場,已經三、四年沒有圖博人來。

政府已承諾發一年期外僑居留證,文件在昨天下午(25日) 送到蒙藏會,下星期一圖博人到移民署辦理登記。根上說:「給那個說實在沒辦法解決問題,我們需要的是工作權力,以前大家躲在裡面,現在經濟不好躲也沒辦法,出來,要死也死在這裡。」蔣卡補充,蒙藏委員會的意思是拿到外僑登記證就離開這裡,到時候我們會再討論作決定。

立委田秋堇轉述,目前政府正在擬定安置計畫,據了解方向是由蒙藏會出錢責付民間機構照顧;蒙藏委員會會長高思博並已承諾兩、三星期內連同醫療問題一起解決;但圖博人擔心一旦離開自由廣場,政府就不再重視。

田秋堇透露,圖博人是國際公認的難民,但台灣的移民署官員沒有難民的概念,擺出為國家把關的姿態,把圖博人當成經濟移民(窮國的人移到富國),2001年曾試圖將「難民專章」納入移民法修法草案,但礙於國民黨揹葛,未來仍希望通過「難民法」。目前,立法院已成立圖博小組,處理移民法修法事宜,包含民進黨立委田秋堇、邱議瑩、林淑芬及國民黨立委徐中雄、涂醒哲、鄭麗文;但恐怕無法在這個會期通過。

_DSC3014 巨幅的達賴像之下,這群流離失所的圖博人和平地坐著,並不時唸起佛教經文。根上感歎,西藏人覺得達賴是佛,是爸爸、媽媽,知道要以和平的方式讓西藏獨立;可是沒有國家真的很痛苦,現在西藏的年輕人就體會着這樣的痛苦,才會在三月發生暴動。

事件分類: