鴻海向新興市場要訂單

2008/12/20

【劉家熙/新聞分析】  後金融海嘯時代來臨,被喻為「世界工廠」的第一名代表鴻海集團,在集團總裁郭台銘重掌兵符下,內部營運重心已由前波段的「打三呆」,轉至「開源、轉戰、節流」三大方針前進。一般預料,鴻海的開源及節流方向持續朝精實計劃進行,明年首要計劃將拉升現金部位,另一方朝業務多角化轉戰,著眼新興市場商機,以奠定未來百年基業。

 目前鴻海的主要客戶以全球前五大品牌廠為主,包括HP、戴爾、蘋果、IBM及新力為主,美國市場為大宗;但隨該公司建佈在中國、日本、中南美及歐洲的產能及比重不斷提高下,未來不排除強化新興市場外銷比重。

 此外,鴻海將強化與非美系大廠關係,包括新力、三星等大廠的合作,力阻美國消費力減弱的危機。

 在產業別來說,目前桌上型電腦、連接線、消費電子、機殼及通訊都是主要產品,往年桌上型電腦佔營收比重為大宗,未來鴻海將朝高階電子產品發展,去化桌上型電腦被低價筆電侵蝕的壓力。

 除此之外,鴻海因隸屬於EMS廠,隨美國消費力大幅下滑的同時,其肩負60萬人的勞工壓力,按中台兩地平均薪資計算,單月員工成本高達數10億,瘦身為短期內第一要務,僅管是郭台銘心中的痛,但其明智的決定,才是未來鴻海跨向次金融風暴的唯一選擇。

 目前新興市場中,唯一可能崛起的市場在中國,預料中國內需市場將是未來百年的大戰場;根據IMF 10月份的資料統計,目前美國消費佔GDP的比重高達72%,而中國約佔36%,中國內需有持續提升的機會;此外,中國公布10月底擁有6,529億美元公債,較9月增加11.2%,特別的是,今年9月中國首次超過日本,成為美國最大債權國。中國市場的大餅,目前搶攻的台商不多,知名品牌廠除了聯想、華為之外,可著墨的公司有限。未來哪家EMS廠可以分食,將是奠定全球第一大EMS廠的重要關鍵 。

臉書討論