港媒報導》裁十萬? 富士康:分流三萬

2008/12/16

【╱大陸新聞中心/綜合報導】 2008.12.16 03:19 am

香港信報報導,受出口大幅下滑影響,大陸最大的製造企業富士康將採取措施,削減十萬名員工。消息傳出,震動大陸官方各界。

報導稱,按照今年一月一公布實施的中共「勞動合同法」,大陸企業裁減員工將受到限制,因此,鴻海集團的富士康公司裁員所採取的方法,只能利用取消加班費等措施,降低勞動成本開支,而隨著收入的減少,讓一些員工主動選擇離職。

大陸製造業的「巨無霸」富士康在其網站上稱擁有廿多萬名員工,但實際上,由於在大陸擁有規模、數量龐大的代工廠,富士康在大陸的一線生產工人總數超過六十萬,甚至可達七十五萬。依靠代工帶來的巨大業務,二○○六年富士康的營業額超過四百億美元。

富士康在大陸的主要生產基地位於深圳,在當地的龍華和觀瀾兩廠就雇用了卅萬名工人。

其他在北京、上海、太原、晉城、昆山、南京、嘉善、淮安、杭州、煙台、天津、秦皇島、廊坊、武漢、瀋陽等十多個城市還建立不同類別產品的生產基地。其中長三角就有六處,甚至在上海的松江科技園區也有製造工廠。

淮安經濟開發區內的富士康員工王安(化名)對大陸傳媒表示,由於整個十一月沒有加班,他於月初拿到的工資只有七百元人民幣,離預期相差太大,他已決定離開富士康,回老家去做一些小生意。

曾有署名「富士康管理層」的網友在部落格內發表文章,透露富士康幾種減少成本的招數,其中就包括「進行加班管控,減少當月收入」的辦法。

稍早富士康媒體主任劉坤曾否認裁員。他稱,「公司尚沒有任何裁員計畫,郭台銘沒有說過裁員的話,裁員十萬人更不可能」。

但是隨後富士康承認有一「分流計畫」,分流百分之十的管理層和百分之五的員工,被裁總人數應有三萬人。

【2008/12/16 聯合報】

臉書討論