柴子文:川震志工自發精神 大陸社會發展健康動力

今年5月12日,四川省遭到強烈地震襲擊,無數的寶貴生命不幸消逝,眾多的建築和設施受到嚴重毀損;救難團體和慈善志工從世界各地趕赴災區,投入救援行列,其中,大陸志工動員的速度之快、規模之大,給予外界十分深刻的印象,也因此獲選為香港亞洲週刊「2008風雲人物」。亞洲週刊編輯柴子文15日接受中央廣播電台新聞部專訪,說明了亞洲週刊對川震志工的評價,以及對中國大陸公民社會發展現況的觀察。柴子文指出,2008年對全世界、包括中國大陸在內,是非常重要的一年,原先大陸民眾最關注的是奧運會在北京舉行;奧運期間,曾經有大批志工參與服務,不過,那些都是由官方動員而來的;至於川震志工則是大陸民間自發自覺的力量,它激活了民間的溫情資源,它對大陸社會未來的發展具有重大意義,讓人感受到中國大陸公民社會的發展是充滿希望的,這正是亞洲週刊評選川震志工為年度風雲人物的主要原因。

柴子文說:

『我們把百萬川震志願者評選為我們年度人物,我們是希望傳遞出一個訊息,就是中國的社會或者說任何一個社會的成長和發展,都需要有一種自發自覺的民間力量,然後,有志願者、NGO這些第四部門的這個力量,出來對社會發展有一個健康的補充。我們是想,在華人世界裡面,中國大陸的發展是非常重要的一塊,那我們也是希望說,海外的、包括台灣、香港、澳門,然後包括海外的華人,都來關注到中國民間社會的發展狀況,給予幫助、給予批評、給予關注,這是我們覺得特別可貴的一種健康的力量,希望它能夠比較好的成長,然後,能夠造福於中國大陸的社會,然後,也是對華人社會有一個特別大的幫助。』

近年來,大陸民眾的權利意識抬頭,民間維權運動興起,川震志工的表現充分顯示,大陸民眾在維護自身合法權利的同時,也開始關心社會公益。

柴子文表示,80年代出生的大陸年輕人都是獨生子女,因此被認為比較自我,不過,百萬川震志工中,有許多是80年代出生的年輕人,他們以具體行動展現了對社會的關懷和責任;年輕一代社會責任意識的增強,加上中產階級的成長,已經成為推動中國大陸公民社會發展的主要力量。

中國大陸公民社會正在逐步茁壯,各項草根組織應運而生;然而,受限於相關的法律規定,大陸NGO組織的發展受到很大阻礙。川震志工的動員情形讓各方刮目相看,大陸的有關部門也未進行太多干預,這是否意味中國大陸社會未來將有更進一步的開放?

對此,柴子文表示,和1976年的唐山大地震相比,大陸官方對四川大地震的處理方式確實進步許多,包括媒體對災情的報導以及志工的參與救援,官方的態度明顯和過去不同,對於參與救災的志工更是持肯定態度,也給予某些方面的協助。

柴子文表示,從1976年到2008年的30多年期間,中國大陸已經有相當程度的開放,今年發生的四川大地震將是另一個轉折點,川震志工所凝聚的公民意識,為大陸的公民社會發展播下了一顆種子,它將會一步步地緩慢成長;儘管其間必需歷經一些過程,但是,他樂觀地認為,中國大陸社會未來將會更進一步地開放。

臉書討論