三趴以內大學學雜費 8校漲9校降

2007/06/01

林志成/台北報導

教育部昨天公布九十六學年度大專校院學雜費審核結果。南亞技術學院、仁德醫專、高美醫專等三校,所有系所學雜費遭強制降一%;大華技術學院等六校各有一學院學雜費必須降一%;東吳等八所大學獲准調漲三%。這是台灣高等教育史上,首次有學校被教育部強制調降學雜費。

教育部技職司長張國保表示,有些技專校院還在限期改善辦學績效期限內,教育部持續追蹤,不排除六月底前,公布另一波必須調降學雜費學校名單,可能在「十所以內」。若辦學成績不佳、被迫降學費後仍未改善,教育部說,可解散學校。

東吳、世新等校 漲三%

台灣現有一六三所大專院校,今年有卅八所向教育部提出九十六學年度調漲學雜費。教育部審核小組依據「財務指標」、「助學指標」及「辦學綜合指標」逐一檢視,昨天公布審議結果。

教育部高教司長何卓飛說,東吳、世新等八校符合教育部規定,獲准調漲學雜費三%,調漲額度在五七八元到一六三四元間。這次獲准調漲學雜費的校數比九十五學年度多一校。

技院辦學財務不佳 降一%

首次實施的「學雜費調降機制」是,教育部主動查核財務有問題或辦學績效不佳學校,要求降學雜費。南亞技術學院、仁德醫護管理專科學校及高美醫護管理專科學校等三校,因重大財務疏失,教育部糾正卻未見改善,強制調降學雜費一%。

另大華技術學院等六校,因某些科系在九十五年被評鑑為三等,教育部強制要求調降該系所屬學院的學雜費一%,調降額度在二五○元到五○八元間。

東海、輔大學生抗議 不漲了

值得注意的是,輔大、東海這次都向教育部提出調漲學雜費三%,但幾天前學生抗議,教育部最後決定不讓這兩所學校調漲。

教育部表示,是否和學生充分溝通及調漲資訊是否在學校網站充分揭露等,是審核指標之一。

教育部表示,九十六學年度公立大學平均學雜費約二萬九七四五元,私立大學約五萬四二六三元,兩者比例是一比一.八二。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論