鴻海員工千萬獎金夢 恐落空

2008/12/08

【杜蕙蓉/台北報導】  年年都是尾牙重頭大戲指標的鴻海,過去找志玲來跳探戈、蔡琴唱壓軸的歡樂演出將落空,不僅如此,往年鴻海尾牙都會創造幾個千萬科技新貴榮景亦難再,甚至郭台銘近年來都以鴻海股票捐款給公益團體的「樂善好施」形象,今年也因鴻海股價腰斬再腰斬而縮水。

 法人說,金融海嘯衝擊各產業哀鴻遍野,裁員、減薪雜音不斷,擅長成本控管的鴻海集團,繼富士富和匈牙利廠裁員後,員工現在只要沒有雞頭對準,就很阿彌陀佛了,那還敢夢想要在尾牙躋身「千萬」科技新貴行列。

 從2002年開始尾牙獎金就呈現三級跳的鴻海,由於獎金是從前一年的5,000萬元,一舉拉高至2.34億元,在第一特獎即高達150張鴻海股票,合計市值約2,700萬元下,也讓鴻海的一哥氣勢拉至最高潮,從此以後,鴻海的尾牙始終能凝聚所有媒體的焦點。

 近年來,隨著鴻海營運持續登高峰,每年營收和獲利都以年增率的高成長目標傲視各大產業下,全球最大的EMS大廠鴻海精密的每年固定小年夜的年終旺年會,就是風向球,當紅的明星一定是尾牙的特別嘉賓,鴻海的員工和眷屬也等著那一天夢想成為富豪;而平面和電子媒體也幾乎是要熬到那一天做完所有的報導,才等於是一年的結束,鴻海的尾牙牽扯了太多人的心情。

 不過,本著回饋的精神,鴻海董事長郭台銘也是不忘做公益,每年鴻海企業年終旺年會高達億元的預算,郭台銘除了以永齡基金會捐助給慈善團體數百萬元,也會和亡妻林淑如私下拿出鴻海折合現金高達上億元的股票捐做公益,因此,鴻海的尾牙,就連慈善團體都很關心。

 2007年鴻海的尾牙締造了最高潮,不僅含捐款高達7億元的預算,第一特獎更是高達400張股票,以當時的股價合計市值高達8,600萬元。只是鴻海尾牙盛況局面,隨著景氣的低迷,今年將不復見了!

臉書討論