鴻海 屋漏偏逢連夜雨

2008/12/04

【經濟日報╱記者 曾仁凱】 2008.12.04 03:26 am

富士康與大陸比亞迪侵權官司再掀高潮,雙方爭戰從爭奪訂單一路糾纏到官司訴訟,短期仍難分解。 (本報系資料庫) 電子代工一哥鴻海「屋漏偏逢連夜雨」,除正面臨全球金融海嘯、經濟衰退的嚴酷考驗;鴻海頭號眼中釘大陸比亞迪,繼先前獲得股神巴菲特加持,最近又對與富士康間的侵權官司展開反撲,鴻海壓力不小。

鴻海受全球經濟減速影響,最近積極展開瘦身,陸續傳出在大陸、匈牙利等地實施「分流精減」動作,傳聞人力精簡數目從5萬到10萬人不等,約占鴻海全球員工60萬人的一至二成,規模相當驚人。

鴻海過去透過大陸相對低廉勞動力,把「中國製造」優勢發揮到淋漓盡致,造就鴻海榮登全球第一大專業電子代工廠(EMS)。不過今年初大陸實施勞動合同法後,工資成本上升、加上人民幣一直維持相對強勢,生產成本優勢逐漸淡化,讓鴻海過去的擴大經濟規模、降低成本模式開始受到市場質疑。

比亞迪的崛起,無疑是鴻海當前頭號假想敵。比亞迪從生產電池起家,近兩年投入電動車市場獲得不錯成績,並且另外分拆成立比亞迪電子,投入手機代工製造,與富士康正面交鋒,據傳比亞迪從富士康手中搶下不少來自諾基亞(Nokia)等大廠訂單,雙方關係如同水火。

由於比亞迪總裁王傳福同時擔任深圳市人大代表,與官方互動良好,市場經常解讀比亞迪是中國政府積極扶植的看板企業,走的模式又與鴻海的垂直整合雷同,對鴻海的電子代工大業成為一大威脅。

不景氣,再加上比亞迪搶市,富士康今年上半年稅後純益僅1.42億美元,比去年同期大幅衰減56%。由於鴻海持有富士康股權約72% ,富士康獲利腰斬,鴻海可認列利益大幅縮減,對鴻海獲利表現也影響不小。

【2008/12/04 經濟日報】@ http://udn.com/

富士康官司逆轉 比亞迪反咬行賄

【經濟日報╱記者林庭瑤/綜合報導】 2008.12.04 03:26 am

富士康控告比亞迪涉嫌竊取商業機密案出現大逆轉。比亞迪前(2)日晚間在香港聯交所公告,因案件證據發生重大變化,公安機關決定撤銷比亞迪與富士康的訴訟調查;比亞迪另披露,前員工涉嫌非法接受富士康的賄賂,已遭公安機關逮捕。

鴻海昨(3)日對此表示,比亞迪此次公告屬於自願性公告,香港聯交所已表明對公告內容概不負責,對於此種自願性質公告,其準確性、完整性與真實性均有待商確,不予置評。不過受此公告影響,鴻海子公司富士康昨天在香港掛牌股價下跌港幣0.04元,終場收港幣1.99元,比亞迪分拆電子業務掛牌的比亞迪電子(0285.HK)則上漲港幣0.07元,收港幣2.13元,漲幅3.4%。

市場人士分析,比亞迪被控涉嫌竊取富士康商業機密,從歷次雙方交鋒來看,比亞迪多處於被動防守的局面;比亞迪這次主動公布案情新進展,有意從被動轉變為主動出擊的角色。

鴻海三年前在大陸、香港分別控告比亞迪,指控對方惡意挖角鴻海關鍵人才,並有計畫竊取商業機密、複製管理系統及製造技術等,向來低調的鴻海甚至登廣告指控對方。

大陸公安機關針對此案對比亞迪展開刑事調查,拘留比亞迪創始人之一、董事、原副總裁夏佐全,後又取保候審。其後,公安機關從比亞迪公司查封的電腦內資料,對這些資料是否構成證據,兩造有不同看法。遂由北京九州世初知識產權司法鑑定中心,在今年3月鑑定這些證據。不料,此次鑑定使整個案件出現逆轉。

比亞迪在公告中指出,北京九州世初知識產權司法鑑定中心有關負責人趙軍、陳勇及劉付興,因涉嫌幫助毀滅、偽造證據和收受賄賂,已經被公安機關逮捕。

比亞迪指出,由於案件證據發生重大變化,相關部門對比亞迪的調查幾乎一筆勾銷,包括撤銷對比亞迪公司的刑事調查。 夏佐全收到公安機關出具的「解除取保候審決定書」,據此,公安機關因案件證據發生重大變化,終止對夏佐全的所有調查。

比亞迪還直指富士康涉嫌行賄。比亞迪指出,已被逮捕的原比亞迪員工張朝正,「涉嫌非法接受富士康賄賂,為富士康非法竊取本公司保密文件,亦已被公安機關逮捕,由檢察機關控罪並追究刑事責任」。

【2008/12/04 經濟日報】@ http://udn.com/

鴻海:比亞迪屬自願性公告 不予置評

【經濟日報╱記者曾仁凱/台北報導】 2008.12.04 03:26 am

針對比亞迪前一天公告,表示富士康與大陸比亞迪侵權訴訟案因案件證據發生重大變化,公安機關已撤銷刑事調查之事,鴻海昨(3)日表示,比亞迪此次公告屬於自願性公告,香港聯交所已表明對公告內容概不負責,鴻海也不予置評。

鴻海集團發言人丁祈安昨天指出,對此種自願性質的公告,其準確性、完整性與真實性均有待商確,本集團認為並相信媒體輿論有判斷能力,不予置評。

鴻海說,本案目前仍在深圳司法機關審理中,基於對當地司法機關的尊重與信任,不便對案情揭露與評論,以免產生企圖影響司法判決的聯想。對於網路傳遞本案未經證實的訊息,應純屬臆測,鴻海集團對未經證實的傳聞,一向不理會與回應。

富士康與比亞迪侵權官司案纏訟多時,今年3月案情一度升溫,由民事案件升級為刑事案件,對富士康相對有利。但比亞迪前天高分貝公開反擊,聲稱大陸公安機關已撤銷刑事調查,又為案情投下新的變數。

由於比亞迪今年9月底剛獲得股神巴菲特青睞,巴菲特的波克夏公司透過旗下中美能源斥資約新台幣75億元買下比亞迪一成股權。在股神加持下,除了比亞迪士氣大振,對比亞迪與富士康間的官司是否會造成變化,值得觀察。

受此影響,富士康昨天在香港掛牌股價下跌0.04港元,終場收1.99港元,相較於去年底的20港元高點,如今股價只剩下一成。比亞迪分拆電子業務掛牌的比亞迪電子(0285.HK)則大漲0.07港元,收2.13港元,漲幅3.4%。

【2008/12/04 經濟日報】@ http://udn.com/

建議標籤: 

臉書討論