比亞迪宣布:與富士康訴訟,公安機關已撤銷

2008/12/04

【劉家熙/台北報導】  比亞迪股份(比亞迪母公司)主動在香港聯交所發出自願性公告表示,與富士康的訴訟因案件證據發生重大變化,已收到公安機關調查的「撤銷案件決定書」。鴻海表示,本案仍在深圳司法機關審理中,對此非經證實傳聞,不予置評與理會。

 昨日比亞迪股份未受此消息激勵,股價以11.02港元作收,下挫1.61%。針對此項公告,鴻海集團發言人丁祈安昨晚緊急發出聲明,並強調,目前該案仍在深圳司法機關審理調查當中,該集團基於對當地司法機關之尊重與信任,不便對任何案情多所揭露與評論,以免產生企圖影響司法機關判決之聯想。

 丁祈安指出,該集團對其公告準確性或完整性亦不發表任何聲明;並對此種自願性質公告,其準確性、完整性與真實性,鴻海集團認為均有待商確,並相信媒體、輿論俱判斷能力,因而不予置評。

 由於比亞迪引進股神巴菲特入股之後,其與富士康訴訟已久的官司出現翻盤現象。而昨日該公司亦宣布,明年計劃推出5款新車,全年目標銷量40萬輛;當中中國首款硬頂敞篷轎跑車比亞迪F8已進行上市前最後預演,擬於明年3月上市。

 比亞迪股份12月3日發佈公告表示,公司與富士康的訴訟已經接到公安機關的撤銷刑事調查的決定,因為案件證據發生重大變化。

 而為案件證據進行司法鑒定的北京九州世初知識產權司法鑒定中心有關負責人趙軍、陳勇及劉付興,因涉嫌幫助毀滅、偽造證據和收受賄賂,已被公安機關逮捕。

 此外,比亞迪前員工張朝正,因涉嫌非法接受富士康賄賂,為富士康竊取公司保密文件,亦已被公安機關逮捕,並由檢察機關控罪並追究刑事責任。中國公安機關亦基於案件證據發生重大變化,而終止對非執行董事夏佐全的所有調查。

建議標籤: 

臉書討論