富士康「分流精減」四萬人

2008/12/03

【白德華/上海報導】  鴻海集團大陸「富士康」,最近飽受「裁員」傳言之苦。富士康商務長李金明表示,富士康將在守法、做好妥善安置基礎上,安排五%左右員工「分流精減」。如以富士康目前大陸六十八萬員工計,分流精減大約三至四萬人。

 受金融風暴影響,一度被看做製造業標兵的全球最大電子代工商富士康集團,近期裁員傳言不斷。身兼富士康行政總經理的李金明說,富士康今年營收相比去年增長,但金融海嘯也造成一定影響,今年十一、二月訂單已減少。

 李金明說,富士康不同意「裁員」這種說法,「我們用的詞是『分流精減』。」《大公報》引分析人士稱,從富士康精減行動可知,全球景氣狀況比想像中嚴峻。

 「我們要把製造的富士康,轉變為科技的富士康!」不久前面對深圳市領導的會議上,鴻海總裁郭台銘如此表示。消息人士說,年初「勞動合同法」實施後,為減低成本,富士康已計畫性遷徙部分員工至其他園區,人數約五萬。「但當時深圳擔心的是,轉變成科技富士康是否意味裁員。」

 目前,富士康六十八萬員工分布在深圳、山西、山東、武漢等大陸十三個廠區。李金明說,在遵守法律前提下,富士康分流的順序是先海外和其他地區、再內地,管理人員分流也將先於一線員工。

 李金明說,管理層分流比例為一○%,一線員工分流比例五%。按此說,富士康分流精減的大陸員工為三至四萬人,而非傳言中的十萬。

 先前傳言深圳廠將縮編四萬,富士康否認此說。但《大公報》引員工說法稱,富士康十月初已停止普通工招募,近期還藉嚴控加班、停薪留職、調換崗位等方式變相裁員。十一月,深圳○九年高校應屆畢業生的「雙選會」(企業學生雙向選擇),富士康就沒參加。

 李金明針對分流方案表示,在徵求員工同意前提下,優先執行內部分流,將一些員工安排到訂單充足的子公司或其他廠區;盡量實行彈性靈活工作、休假制度;對於離職員工,公司做好補償工作,並建立返聘機制,一旦市場回暖立即優先錄用。富士康認為,招聘和培訓成本遠高於裁員成本,富士康一定會優先錄用舊員工。

 外銷市場受到重傷,富士康也像其他企業將重心漸轉向內需市場。李金明表示,這也將是富士康下一步業績的增長動力。

臉書討論