鴻海裁員1500人 法人正面評價

2008/11/30

【杜蕙蓉/台北報導】  景氣低迷掀起的骨牌效應陸續浮出檯面!全球第一大EMS廠一鴻海(2317),據外電報導將在匈牙利兩工廠裁員1500名,富邦投信執行副總經理吳火生表示,從鴻海的動作即可知全球景氣狀況比想像中嚴峻,而鴻海是一家對股東很有「交代」的公司,應給予正面肯定。

 吳火生表示,對科技產業來說,鴻海是很具指標性的公司,而這一波全球金融海嘯,經濟衰退,訂單減少,在金融業、科技界都掀起裁員潮;英特爾、戴爾、Nokia等龍頭企業下修財報,Dell擬出售廠房,DRAM面臨生存困境。而鴻海會宣佈裁員,顯示了明年接單狀況不如預期理想,以鴻海過去一直維持在高獲利,年成長三成的水平,鴻海為股東追求的「營利」目標,面對景氣的下滑,精簡人力是可以預期的。

 鴻海集團發言人丁祈安表示,鴻海面對全球險峻的經濟環境,因應不景氣的年代,採取三方案,一是開源,二是人員由外向內轉,尋求更低成本,三是打三呆,嚴加執行開源節流,高效益低成本,並積極進行全球區域整合策略,擴大市占率。

 為了整合資源,提高毛利,鴻海集團也將全球區域整合,包括歐、美、大中華等地區,將人員由成本高的地方向成本低的地方移動,降低生產成本;而積極進行的打三呆計劃,若無法達到預期效果,也不排除進行精簡人力,至於比率與方式並未明訂,將由各區負責人負責。

 繼富士康傳言變相裁員後,昨日匈牙利米蒂新聞社(MTI)報導,鴻海集團在匈牙利的兩個工廠將總共裁員1500人。

 匈牙利的鴻海位於柯馬倫(Kamarom)的工廠將裁員1000人,佔員工總數之半,柯馬倫位於布達佩斯西北,另外位於首都布達佩斯東南方德布勒森(Debrecen)的工廠將裁員500人,未來鴻海在匈牙利製造電子零件的業務將完全遷移到德布勒森,是否繼續裁員將由經濟環境決定。

 營運表現相對同業亮麗的鴻海,今年前三季稅後盈餘458.28億元,較去年同期衰退10.38%,毛利率4.27%,每股盈餘6.18元;該公司生產基地遍佈全球,目前在歐洲的生產基地,除了匈牙利外,以捷克為最大的製造基地。

建議標籤: 

臉書討論