遷移內陸 富士康面臨陣痛期

2008/11/26

【經濟日報╱記者 曾仁凱】 2008.11.26 03:34 am

鴻海深圳廠區傳出大裁員,除了配合經濟不景氣的人力需求正常調度外,鴻海因應中國大陸勞動成本上漲,逐漸將部分生產線從沿海地區遷往內陸城市,雖然在深圳裁員,但也在內陸僱用新人力。

景氣急凍,市場傳出鴻海今年將大舉裁員10%至15%;其實,鴻海每年都會檢討人力,依訂單或不同事業群需求進行調整。此次傳出鴻海在深圳廠區的裁員,也應是配合公司將原本在沿海地區的生產線內遷,必要的人力調度。

最近一段時間,經常可以看到鴻海發布重大訊息公告,像是旗下子公司富士康精密(北京)出售機器設備予富士康精密(廊坊);深圳富泰宏精密處分設備給富士康精密(太原)等。反映出鴻海如火如荼的生產據點遷移計畫,雖然在深圳裁員,但也在內陸僱用新人力

鴻海為了因應今年初新出爐的中國勞動合同法,造成沿海地區勞動成本大增,積極分散生產據點,除了大手筆赴越南投資外,也深入大陸內地許多城市。由於鴻海遷移據點腳步最快,等到未來效益發揮,將比同業具有更佳的成本優勢。

只不過目前正處在遷徙的過度期,加上機器設備運轉需要一段時間磨合,最近外資圈便傳出新力(Sony)等客戶因此出現小量轉單效應。遷移的陣痛期碰上不景氣,也是讓鴻海股價雪上加霜的原因之一。

【2008/11/26 經濟日報】

臉書討論