富士康 否認變相裁員

2008/11/26

【╱記者林庭瑤/綜合報導】 2008.11.26 03:34 am

大陸網友向新民網爆料,富士康集團旗下各廠區出現變相減薪和裁員15%到30%不等的情況;富士康集團相關負責人強調,富士康各園區均處於正常生產狀態,此次金融危機對全球絕大部分企業都造成影響,富士康也沒有例外。

每日經濟新聞昨(25)日報導,雖然富士康強調沒有裁員計劃,但員工指稱,「近期嚴控加班,並提出停薪留職計劃」,形同變相裁員。

每日經濟新聞報導,最近大陸網友爆料,富士康在上海松江地區的工廠已處於半停產狀態;昆山工廠員工加班以前都給加班費,現在也取消,等於變相減薪,富士康並打算把昆山工廠搬到淮安;富士康杭州、深圳等地工廠也在裁員,幅度15%到30%不等。

每日經濟新聞發自深圳消息指稱,一切似乎並沒有隨著澄清而落幕,該報記者在深圳展開多方調查,援引不少員工指稱,富士康近期嚴控加班,並提出停薪留職計劃。

報導引述富士康龍華科技園的一名採購部員工指出,「我們部門是整個集團事業群的採購部,現在大概有500個員工。上面已經說定了,我們這邊會裁員20%,只是目前還沒行動。」

寶源科技園模具車間一基層幹部說:「上面說了,我們部門加工人員裁掉10%,管理人員裁掉10%,名單還不知道,說不定就會裁到我的頭上。」

最近各種變相裁員、控制加班、無薪長假的說法籠罩富士康。報導引述一位技術人員說:「11月開始,我們基本上就沒加班了,以前上十個小時的班,現在改成八小時,多數部門開始管控加班,每周休兩天。」

富士康員工稱公司要求放無薪長假。一位模具車間組長說:「雖然富士康今年年假表遲遲未出爐,不過富士康寶源科技園個別部門已得到消息,今年放假可能會分三批,年前一批、年中一批、年後一批,每一批人放假22天。」另有員工被迫放四個月的無薪長假。

【記者曾仁凱/台北報導】市場最近傳出富士康深圳廠變相裁員,鴻海集團副總經理暨發言人丁祈安昨(25)日表示,面對這一波全球經濟危機,風暴已從虛擬擴散到實體、從金融業延伸到製造業、從已開發國家散布到開發中市場,公司必須採取一些對應做法。

丁祈安表示,現階段,鴻海是以「開源」、「轉戰」和「節流」做為最高作業方針。關於裁員,鴻海會一切依法辦理;秉持保護弱勢群族精神,像是特別照顧災區、貧戶員工。

【2008/11/26 經濟日報】

臉書討論