台聯呼籲民眾用消費券購買台灣製品 創造就業機會

針對政府擬發放消費券以刺激景氣一事,台灣團結聯盟主席黃昆輝表示,政府希望藉由發放消費券刺激國內消費,這個方向是可取的,但是,要能真正帶動國內經濟,必須以消費帶動生產,才能增加就業、提升國人所得,對台灣經濟才有真正的幫助,因此,一向協助傳統產業的台聯強烈呼籲,消費券的消費應該以購買「台灣製產品」為主,否則市場上充斥著中國商品,消費者的效果是帶動了中國經濟,救了中國經濟!

黃昆輝強調,由於台聯長期協助傳統產業,關心台灣製造業,所以要呼籲政府及全民,消費券固然立意佳,但如果不能用於幫助台灣製造業、創造就業機會,也只會是曇花一現的短期效果,不能有助於台灣經濟。政府如果不認清此點,三個月後將會面臨比現在更惡劣的經濟環境。

另外,針對消費券一再擴大對象,台聯主席黃昆輝表示,對外國配偶、中國大陸籍配偶未能取得身分證,但居住在台灣者,給予消費券可以讓他們在台灣消費,能產生刺激景氣的效果,是符合這個政策的目標的。但是,把發放的對象無限擴大到沒有戶籍的華僑,也就是因為已經移居他國而遷出戶籍,卻仍有國籍者,非常不公平,而且這些人並不居住在台灣,也不能達到政策目標,黃昆輝表示不應浮濫擴大對象,尤其是這筆消費券的預算還是要全民負擔,政府宜謹慎為之。

有闗政府發放消費券,台聯提醒政府,消費券的效果在於藉由刺激消費擴大內需,因此,要讓這834億5000萬有經濟上的加乘效果,如果民眾只去購買中國製廉價商品,只是幫助了在中國的製造業、創造中國的就業機會,對台灣的經濟沒有幫助。另外,黃昆輝也要求政府,2003年商品標示法修正至今,仍無法充分發揮產銷管控功能,消費者無法從標示上清楚了解產品的產銷過程,這是政府應改進的。保障民眾消費券用在真正的台灣製產品,如此才能協助勞工充分就業。

新聞聯絡人:政策文宣部專員 吳璧如

聯絡電話:02-23940230*114 0936831628

事件分類: 

臉書討論