我有話說─官員捐消費券 救救社福

2008/11/21

【/北市(婦女救援基金會執行長)】  發放消費券的政策引來社會各界爭論。但不管是目前政府規畫消費券採統統有獎的辦法,或如在野黨立委建議要排富且拉高對貧戶的額度,對於正處於不知如何度過寒冬的民眾和社會公益團體,上述二種方法都能達到雪中送炭的效果!

 全球金融海嘯,弱勢婦女和家庭的處境更為艱難。公益社福團體正面臨企業大筆捐款和民眾小額捐款兩頭皆空的窘境,更不知拿什麼服務更處弱勢的案家。所以,聽到政府要發放消費券,覺得像沙漠甘霖,我們可以轉贈需要幫助的案家,他們將可購置生活所需安度寒冬,也能促進國內景氣。

 同時我們也建議:對於不需消費券救窮的政府要員,或經濟情況尚可的國人,可將消費券捐給社會公益團體!尤其馬總統、劉院長等政府要員已率先表示將捐出消費券,另有知名演員馬如龍、洪雷等人也說將家戶的額度全數捐出,聽到這些消息,真令我們這些社會公益團體感動不已。

 鼓勵企業家、社會賢達、公務員繼續拋磚引玉,也期待媒體能對捐出消費券的名人肯定,讓消費券的政策優點極大化、缺點極小化。

臉書討論