集遊修法爭功諉過—黑心政黨下架!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2008/11/14

早在十年前就被大法官宣告違憲要求修法的集遊法,因野草莓學運而有了啟動修法的 可能,14日院會將討論民進黨黨團版本的「逕付二讀」提案,國民黨版也將在19日 內政委員會初審。但綠黨、青年勞動九五聯盟等公民團體,在立法院大門口演出「檢驗政黨黑心成份」行動劇,質 疑兩黨爭功諉過,是玩弄權術毫無誠意的黑心政黨,應該立刻下架。

國民黨立院黨團13日召開公聽會上,內政部也一再以德國報備制為例,主張保留准駁權、禁制區、解 散權及刑罰規定,完全倒退復辟、自我否定黨內進步版本,令公民團體憤怒不已,也激起野草莓的鬥志,將力爭到底。

綠黨秘書長潘翰聲抨擊,國民黨先在上個會期提出進步版本營造社會形象,但 北投分局長李漢卿入侵上揚唱片與圓山事件後鷹派抬頭,迫使曾參與野百合學運的提案人鄭麗文轉趨保守,鴿派即 便支持也只能說「時機不宜」。雖然馬英九重申「將街頭還給人民」的政見,完全執政的國民黨卻 有「明推暗擋」的三套劇本。目前就是第一套的烏賊 戰術以警察受傷與非法集會等問題模糊焦點,馬便耍嘴皮子「問題 不是報備、是暴力」。第二套是舉辦公聽會的拖延戰術,以「未 有社會共識」推諉,然而兩大黨版本皆源自集盟的民間共識版,簡直是史上難得的超有共識。第三套則是「黑 臉白臉不要臉」,未來面臨攤牌的時刻,馬將會可憐地假裝控制不住立法院,放 手讓鷹派阻擋法案,甚至是沒有形象可言的附屬小黨立委出面鬧場。而民進黨現在快馬加鞭要逕付二讀,蔡 英文應先對民進黨執政時反對集遊法修正一事道歉,否則其虛偽面目也與馬英九不分軒輊。

青 年勞動九五聯盟鄭中睿分析比較,兩黨版本的相似度與共識度高達98%, 符合野草莓學運與集盟版本的四原則:許可制改為自願報備制、廢止集會遊行禁制區、廢除行政刑罰、廢除解散命 令、限縮警察機關裁量空間。微小的差別僅在於,國民黨版則有國家賠償條款,兩黨亦同採自願報 備制,僅部份條文文字略有不同。請兩黨不要再繼續複製過去八年的比爛惡鬥,否則將會 被人民強迫下架。

青年樂生聯盟是近年最頻繁、最大規模被集遊法侵犯人權的團體,野草莓在行政院前 被驅離時,就是因為樂青被載到林口深山海邊「野放」的案例被點出來,而就近放在市區的台大後門,才能迅速於 自由廣場重新集結。

綠色公民行動聯盟崔愫欣強調,執政者玩弄法律的心態不改的話,還是會有層出不窮 的人民抗爭,並說明反淡北道路聯盟在傳單換罰單事件,與參加北縣無車日遭便衣警察施暴的事件。而 包括看守土城愛綠聯盟、松菸公園催生聯盟等爭取都市的綠地環保團體,也厭倦了一再於街頭被迫與警察玩舉牌三 次的遊戲,呼籲將集遊法改為自願報備制,讓警察不再疲於奔命,而能好好服務民眾。人民火大聯盟則堅持,集遊 法應該是全面廢除,回歸到正常的法律規範,而不是提進步法條作幌子,實際上卻愈修愈倒退。

共同行動團體:綠黨、青年勞動九五聯盟、 青年樂生聯盟、綠色公民行動聯盟、台灣環境行動網協會、人民火大聯盟、看守土城愛綠聯盟、大澳山愛鄉聯盟、 松菸公園催生聯盟、民間司改會、台灣人權促進會、看守台灣協會、綠色陣線協會、綠色主張工作室、反淡北道路 聯盟、化作春泥更護花青年行動聯盟、GLCA 同志伴侶協會

新聞連絡人: 潘翰聲0935-295815、莊雅涵 0915-265684

 

附件: 兩黨版本比較

 

國 民黨

(朱鳳芝、鄭麗文版)

民 進黨

(黨 團版)

集遊惡法修法聯盟版本

內 政部次長簡太郎於國民黨立院黨團11/13公聽會

「許 可制」改「自願報 備制」

自願報備

自願報備

 

自願報備

X德國報備制

廢 止「禁制區」

X

廢 除「行政刑罰」

X

取 消「解散命令」

X

取 消罰則

警察侵權有國賠條款

○(最進步)

X

國 民黨11/13公聽會翻案,據媒體報導全盤推翻學運與公民團體四大訴求

主題: 

臉書討論