議員促增收集遊稅,郝龍斌:先提高保證金

2008/11/08

* 2008-11-08 * 中國時報 * 【唐榮麗/台北報導】

 嗆陳雲林事件餘波蕩漾,警方執法究竟過當還是軟弱,成為市議會總質詢焦點。有議員建議以公共安全規費名義徵收集遊稅,用來彌補各種損失,市長郝龍斌表示支持,並認為可先從提高保證金作起。

 侯冠群、潘懷宗、王鴻薇等議員,昨就連日的街頭嗆陳雲林事件質詢,質疑身為台北市長的郝龍斌,竟也在晶華飯店坐困愁城;另痛批暴力、脫序行為,丟盡台北市的臉,讓外國人誤以為台北是「暴力台北」。

 侯冠群表示,這一波集會遊行造成的有形、無形損失太大,即使沒收三萬元保證金也於事無補,建議採取「集會收稅、民眾受惠」,按遊行人頭數課稅,補充市庫,用來支付警員加班費、恢復市容等。

 針對徵收集遊稅,郝龍斌表示樂觀其成,並表示若議會支持把保證金提高,也非常樂意,何況提高保證金應不太難。

 市府表示,這波遊行中受傷的員警有一四九人,議員問文山一分局長蔡蒼柏當時為何落淚時,蔡說,看到所謂的民主戰車衝撞拒馬,「我的心都碎了」,感覺台灣的民主完了。另外看到同事鼻樑斷掉,同仁受傷,真的很痛心,只希望衝突別再擴大。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論