全國家長團體聯盟對未來『國中升高中升學制度』變革之共識

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2008/11/07

『全國家長團體聯盟』向來支持早日實施『十二年國教』或先施行『國中生免試升學高中』。此乃因為目前以學科為主的基本學力測驗,不但已成為超級大聯考,更扭曲了國民中學的正常學習與教學。若以現行升學考試基測制度暫行調整,全家盟共識如下:

1. 讓絕大多數國中畢業生考一次試即能選填志願分發入學。填選志願分發入學辦法另訂。 2. 一次考試成績可適用於升學各類型學校(如國立、市立、私立、高中、高職、五專等)。 3. 考題維持目前基測『中間偏易』的試題及題型模式。 4. 反對採用『入闈命題』的方式,應由專業測驗題庫選題組題。 5. 若有地方及中央分別考試,則每一科的記分多寡(分數級距),地方及中央應一致,並採中央分數(級距)。 6. 民國100年前,應立即大幅提高『申請入學』的比例。 7. 教育部應針對每年之各科各區各校基測成績及答題進行長期研究,並將分析研究報告公佈之(非公佈成績),作為改善教學之比較參考。

如中央或地方的決策違反本聯盟共識,全家盟所屬全國各縣市家長團體會員將退出參與中央或地方的討論會議,進行體制外抗爭。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論