集遊法、社維法  跨越公權力行使的紅線
馬政權踐踏民主自由價值 重現法西斯行徑

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2008/11/05

中共國台辦會長陳雲林來台的行程,不少人民、政黨發起不同的抗議行動,但馬政府在處理民代/群眾的抗議行動時,所採取近乎區域封鎖式的防堵行徑,造成多起衝突及民眾受傷事件,最令人不解的是昨日在上揚唱片公司播放音樂的現場,警察可以無任何理由逕予闖入、勒令消音,這已是近乎戒嚴時期的警戒線,到底代表公權力的警察執法是如何規定的,可以不需任何理由就進入商店、干涉歌曲內容及盤查群眾嗎?

連來透過媒體報導我們看到的一波波抗爭行動,不論行動者主張的訴求內容與馬政府或其它人的觀點不同,代表政府公權力的警察能做的也是該作的,就是讓各方人的主張充份表達,安全得以保障,以維護民主價值─集會自由、言論自由、人身安全─這是人民權利的紅線,決不得公權力以任何形式隨意超越或干涉此道紅線。

此次,警方處理群眾抗議的粗暴,以及近日聲押地方政治人物的作法上,再一次突顯台灣警察、檢調單位公權力行使,已到恣意擴權的地步。以台灣嚴苛的「集會遊行法」、「社會制序維護法」來說,近日在中山北路各處抗議的群眾,要十日前提出申請,准駁權在警方手上;即使沒有申請,現場有三人以上就叫集會、只有一個人表達抗議,警方也可以用「社維法」驅趕你;我們對此提出最沈重的抗議,因為這已經逾越公權力行使的紅線,馬政權踐踏民主展現法西斯作為。

兩岸兩會的協商進程,對人民來說各有其理解與立場的差異,本就是馬政權得充份接份與面對的政治課題,在此時及未來的歷史都會持續檢驗著馬政權的態度與深度,但打壓人民言論及行動的權力的事實卻已宣告馬英九政權反民主的內在性格,號稱已完成民主化的國家─台灣,此時所發生的公權力行使逾越紅線對民主造成的傷害,人民會深深記得並隨時進行反抗的。

連絡人:火盟發起人  賴香伶  0954524210

www.nobnog.org.tw

主題: 
事件分類: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

執法的警察沒有任何理由嗎?
別再耳聾心盲,妖言惑眾了!

馬狗聽你的唷~
她還絕得座不好ㄋ

臺灣民眾期待的,是「有秩序的民主與自由」,如果可以仗著人多,一點民主素養都沒有地恣意打人、丟汽油彈、擲磚塊,那才是民主倒退!