陳江簽署「大三通」協議

2008/11/05

2008-11-05

(綜合報道)(星島日報報道)大陸海協會會長陳雲林與台灣海基會董事長江丙坤,昨天在台北舉行歷史性會談,並簽署兩岸海運空運直航等四大協議,將周末包機擴大為平日包機,建立跨台灣海峽北綫的空中雙向直達航綫,開通貨運包機、海上客貨直接運輸,實現通郵,兩岸從此真正實現「三通」(通商通航通郵),標誌兩岸關係的發展也邁上新台階。

「剛才我跟陳(雲林)會長握手……這表示兩岸的距離實質上和形式上都大大的靠近。」江丙坤說。陳雲林與江丙坤昨天上午在台北圓山飯店舉行今年第二次「陳江會」,也是兩會(海協會和海基會)領導人首次在台灣會談,期間江丙坤與陳雲林還互相倒水,展現善意。

因雙方已進行多次預備性磋商,昨天的會談相當順利,陳雲林、江丙坤發表講話後,雙方很快在解決兩岸海運直航、空運直航、通郵、食品安全等四方面達成協議。

江丙坤指出,四項協議的簽署,將成為兩岸經貿正常化的重要里程碑。陳雲林也強調,這將使兩岸同胞渴望了三十年的兩岸直接通航、通郵變成事實。

陳雲林還預告,兩會明年上半年將在廈門舉行下一次商談,重點協商兩岸金融合作,及如何加強文化、社會交流等議題。

四項協議簽署儀式下午二時在圓山大飯店舉行,陳雲林與江丙坤均穿深色西裝、打紅色領帶,神情愉快地相偕入場。江丙坤簽署藍色封皮的繁體字版、陳雲林簽署紅色封皮的簡體字版,然後起身互換文本並握手致意。

「大功告成!感謝大家的合作。」江丙坤說。四項協議中,空運、海運、通郵三項將在四十日後生效,食品安全協議則在七日後生效。

根據協議,兩岸開通貨運包機,各開放兩個航點,台灣為桃園、高雄,大陸為上海(浦東)、廣州。兩岸客運周末包機將擴大為平日包機,每周有一百○八個返往航班,大陸航點增加至二十一個城市。建立跨台灣海峽北綫、連接台北和上海飛行情報區的空中雙向直達航綫。跨台灣海峽南綫的直達航綫因有爭議,留今後協商。

江丙坤強調,這條直達航綫可讓每年四、五百萬人次到大陸的台灣民眾節省時間和成本,以桃園到上海為例,屆時只須一個小時二十二分鐘,比現行的周末包機少六十二分鐘。

兩岸將開通海上客貨直航,台灣開放十一個港口,大陸開放六十三個港口,屬兩岸資本並在兩岸、香港登記的船舶,都可申請從事兩岸海上客貨直接運輸。

郵政合作協議表明兩岸正式通郵,不再經過第三地中轉。

在食品安全問題上,兩岸將相互通報涉及兩岸食品貿易的相關信息,並建立兩岸重大食品安全事故的處理機制,包括協助受害人索賠等。

事件分類: 

臉書討論