企業大陸收益 已非金雞母

2008/11/03

【楊玟欣/台北報導】  第三季季報全數出爐,上市公司當期認列的大陸轉投資收益比前季微幅下滑,且今年以來,呈現逐季衰退的態勢。

 受到大陸今年新版勞動合同法上路,投資環境丕變,加上遭逢雪災、震災、股災,大陸轉投資的金雞母效應衰退,包括台泥、味全等大陸貢獻甚至由盈轉虧。

 今年前三季,上市公司認列大陸轉投資收益將近千億元,達955.1億元,雖然比去年同期成長15.8%,但實際上,今年上市公司認列的大陸收益,卻逐季衰退。

 相較去年,大陸轉投資對上市公司的獲利貢獻,呈現逐季成長,季增率在2成以上至6成之間,第四季達547億元,創下單季上市公司認列大陸投資收益的新高。但今年大陸投資環境丕變,企業成本大幅墊高,導致今年大陸布局整體貢獻不佳,金雞母的光環趨轉黯淡。

 台泥今年首季來自大陸的獲利貢獻達1.05億元,但第三季不僅獲利回吐,本期認列的大陸投資收益也由正轉負,為虧損1.6億元,顯示大陸經營環境壓力變大。而環泥、嘉泥等大陸投資也是由年初的小賺,到第三季變成小虧。此外,味全也由年初小賺,轉為認列7,600多萬元來自大陸投資的虧損。

 事實上,根據證交所統計,上市公司累積已處分(含出售、清算、解散、被併購、破產等)的大陸子公司投資金額將近來到百億元,達91億元,但當中已匯回台灣的金額還不到34億元。事實上,上市公司處分大陸轉投資金額逐年增高,來到高峰位置,企業所面臨的外在環境更加艱鉅。

 不過,還是有不少上市公司透過大陸轉投資壯大獲利表現,例如大成長城前三季認列的大陸投資收益達2.95億元,占前三季獲利比重超過3成;鴻海前三季認列大陸投資將近200億元,貢獻獲利超過4成。

臉書討論