斥資宣傳花博 僅4國簽約

2008/10/29

企業贊助只募到1成

〔記者劉榮/台北報導〕即將於2010年在台北舉行的「國際花卉博覽會」,傳出疑似中國政治打壓,參展國家不如預期,企業贊助經費只募到1成,市府預計邀請20個國家參展,目前竟只有4個國家確定來台等不利消息,台北市議員陳永德昨天爆料指出,有意參展國家疑遭到中國施壓,花博已蒙上政治陰影。

產發局長陳雄文坦承,目前有意願簽約參展國約有14、15個,但有部份會員國反映,近幾年,國際花博舉辦頻率太高,參展意願確實不高,花博的參展會籍,是以都市及組織為主,不涉及國家主權,目前也沒有聽到參展國反映有政治打壓情事。

陳永德表示,北市擬邀請至少20個國家來台參加花博,但截至目前,竟然只有尼泊爾、巴基斯坦、印度、玻利維亞4個國家簽署承諾書,明確表達願意參展。

相較於過去其他國家舉辦的經驗,1990年在大阪舉辦的「國際花與綠博覽會」,共計有83國及55個國際機構參展;2006年在泰國清邁花博會,也至少有33個國家參加,台北花博會目前為止,參展國竟然只有個位數。

疑受到中國打壓

陳永德表示,95年9月國際園藝生產者協會(AIPH)年會就是因為中國要求更改台灣區花卉發展協會名稱,當時中國還以「台灣主辦活動需經中國花卉協會同意」等政治因素而遭取消,目前財團法人台灣區花卉發展協會(Taiwan Floriculture Development Association, TFDA)也正考慮採用「奧會模式」,將會籍名稱改成類似中華台北,種種跡象顯示,他質疑台北舉辦花博會,明顯是受到政治因素的影響。

除了對岸打壓,花博在資金募集也遭遇困難,產發局已花費4千萬元預算經費進行宣傳計畫,預計募集資金16億8千萬元,但目前只有遠東集團確定贊助1億5千萬元,其他的都沒有下文,達成率連1成都不到,陳永德批評,遠東集團目前身陷sogo百貨經營權及前第一家庭弊案,一旦未來司法判決不利,可能連贊助款也會生變。

備案改邀其他縣市

產發局表示,企業贊助募款,目前多半還在洽商中,未完成簽約前,市府不方便透露企業名稱,至於參展攤位,未來若來台參加的國家不如預期,將會改邀其他縣市參展,做為備案。

事件分類: 

臉書討論