陸生來台讀大學 採申請入學

2008/10/27

中國時報 A6/生活新聞 2008/10/07

陸生來台讀大學 採申請入學 【林志成/台北報導】

  教育部長鄭瑞城昨在立法院做出政策宣示,一旦開放陸生來台,陸生應以參加大陸高校聯招(即大學聯考)成績及高中在校成績做為申請來台讀大學依據,不需再考一次入學考試。原則上,不提供陸生獎學金,但若國內大學有特別考量,則另當別論。

  依教育部規畫,以外加名額方式招收陸生,「名額比例不會超過總招生的一成」。如一切順利,國內大學最快九十九學年度起可以開始招收陸生,大學部先行,之後再擴及招收大陸研究生。

  憑高校聯招 及高中在校成績

  鄭瑞城昨到立法院教育及文化委員會進行施政報告,採認大陸學歷方面,他表示,目前考量從大陸高教「二一一工程」中的一百所大學或「九八五工程」的卅九所頂尖大學著手,最後要採認多少學校的學歷,還在研究中。

  國民黨立委洪秀柱表示,開放陸生來台不是為解決國內後段班大學招生不足問題,辦不好的大學就應退場,不要以為陸生來台可以救他們。國民黨立委李慶安要求鄭瑞城說明教育部規畫陸生來台目前進度。

  招生額設限 不逾總招生一成

  鄭瑞城說,教育部會訂陸生招生總額比例上限,依每年國內大學招收國內大學生、研究生總額訂出百分比;甚至要求各系陸生人數不能超過一定比例。教育部會要求國內大學共同成立「大陸生招生委員會」,研擬招收陸生詳細規範。

  不給獎學金 如大學自設另議

  陸生來台讀大學要考試嗎?鄭瑞城說,教育部不會辦統一入學考試,他們可持大陸高校聯招成績及高中在學成績,申請來台就讀。國內各大學招收陸生時,可以自訂要求,除看學科成績,再參酌其他資料(如競賽成績或社團服務等)。

  政府現設有「台灣獎學金」,以非常優渥條件吸引外籍生來台就讀,促進台灣高等教育國際化。但鄭瑞城強調,陸生來台就學不會加分,也不會動用政府經費提供大陸生獎學金。大學如有特別考量,經教育部或是即將成立的「大陸生招生委員會」同意,不在此限。

  教育部表示,目前國內對大陸的國小、國中及高中學歷早已有認證機制,未來會先開放大陸高中畢業生到台灣讀大學部。至於國內大學要招收大陸研究生,先決條件是台灣要採認大陸大學學歷,這需要作業時間,目前沒有實施時間表。

建議標籤: 

臉書討論