台大醫院、癌症醫院確定分家

2008/10/18

陳至中、黃天如/台北報導

 鴻海集團捐助台灣大學一百億成立的癌症醫院,確定將與台大醫院「分家」。校方日前決議,由於理念、體制問題,癌症醫院將成為一個專責單位,獨立於台大醫院之外,地位平行、互不統屬,最慢年底就會正式簽約。仍屬於台大,名字一定會有「台大」二字。

 鴻海總裁郭台銘於去年九月宣布捐贈台大一百五十億,轟動一時,但至今已逾一年,仍未正式簽約,其中一百億為癌症醫院,外界傳言雙方條件談不攏;鴻海期盼加速進度,台大則希望擁有更多主導權,甚至傳出合作破局,郭台銘「可能不捐了!」

 鴻海捐助隸屬台大 年底簽約

 台大校長李嗣涔數度於公開場合駁斥傳言,校方也宣稱與鴻海合作「穩定進行中」,最近終於有新進度。校內會議通過,將癌症醫院設定為第二級單位,直接下屬於台大醫學院,層級與台大醫院平行。未來,癌症醫院將有自己的院長、自己的組織架構。

 台大副校長湯明哲表示,校方原打算直接將台大醫院腫瘤科擴編為癌症醫院,但永齡基金會及校內教師有特別理念,希望成立一個「以病人為中心」的醫院。傳統醫院中,癌症涉及外科、內科、放射線科、肝膽腸胃科等分科,病患常需到處跑,相當不方便,而新的觀念是「病人不動,醫生動」,以病人為主,由各科協調支援。

 打破分科體制 以病人為中心

 既有分科體制難以達到理想,且癌症醫院設於公館院區,與台大醫院有一段距離,相互支援有地理上的困難,因此經過長期討論,台大才決定將癌症醫院獨立於台大醫院之外。

 癌症醫院設址公館 有五百床

 目前癌症醫院建築圖草稿已出爐,台大也準備與國防部協商,將公館院區附近的土地收回,以五百床的癌症醫院為中心,規畫成一塊生醫產業園區,將醫療服務、研究發展與產業結合。另外,台大校務會議也通過籌設「腫瘤醫學研究所」、「臨床基因醫學研究所」。

 校方表示,最慢年底十二月,雙方就能正式簽約,至於未來癌症醫院的命名,湯明哲表示,畢竟還屬於台大,名字一定會有「台大」二字。

 據指出,對於李嗣涔想要透過組織再造加速台大與永齡基金會合作案進行效率的想法,台大醫院內部正、反面兩種聲音都有。

建議標籤: 

臉書討論