女性影展登場 玫瑰女人綻放尊嚴

2008/10/17
苦勞網特約記者

第十五屆女性影展17日起,於台北新光影城隆重登場。新聞局長史亞平在開幕記者會上,以「Lady First」和「每個成功的男人背後都有一個偉大的女人」舉例表示,儘管現代女性地位提高,但女性定位到底是「First」,還是「Behind」?她期望每個女人都能找尋屬於自己的定位。

台灣女性影像學會理事長王慰慈表示,原本擔心在海角七號和「海角七億」的夾攻之下,影展會大受影響。幸虧工作團隊突破困境,積極走入校園,四處辛苦奔波,為的就是讓更多人關注女性議題。女性影展策展人林書怡指出,影展影片來自世界各國,擁有各種面向的女性與議題,許多資深、年輕的國際女性創作者也藉此相互交流。

而剛以《艾草》摘下韓國首爾電視節最佳女主角的潘麗麗興奮地說,當她得知獲獎時,只想大喊兩句:「我愛台灣,台灣加油!」片中深刻描繪潘麗麗飾演的吳艾草,一位自認開放進步的母親,如何面對與子女相處時所產生的價值觀衝突。該片深受女影評審們讚賞,一致推薦為本屆女性影展閉幕片。

眾所期待的開幕片《37 ARTS 舞者紀事》則紀錄被國際舞壇喻為舞蹈大師瑪莎‧葛蘭姆傳人的許芳宜,在2007年夏天,受邀至紐約Baryshnikov舞蹈藝術中心駐村,與年輕舞者一同排練舞作的艱辛過程。而她也是亞洲首位在此駐村的藝術家。

許芳宜說,創作路上總是感到孤獨,才會決心以紀錄片的方式,與年輕學子們分享。許多事情不是一年、兩年就能完成,即使處處受阻,也要用行動力証明一切,讓不可能變成可能。最後,她以「Impossible is nothing」勉勵大家「Just do it!」

導演曾筱竹認為,這部片雖然是在極少資源、簡陋器材之下誕生,但其中包含的情感卻是最真實的,「其實我不是導演,因為根本沒有刻意去『導』去『演』。」她也提到,就算資源不足,未來仍會持續紀錄,希望能讓更多人看到影片,看見許芳宜。

現場除多位台灣女導演到場支持外,還有三位國際影人特地來台參與女影盛會。分別是美國《熊T潔米》導演Michelle EHLEN、法國《踽踽巴黎》導演Aurelia GEORGES、義大利《玫瑰之路》製片Gaia GIANI。

影片、購票等相關資訊請上女性影展部落格:http://blog.sina.com.tw/womenfestival/

建議標籤: