布什:美國經濟仍面臨“嚴峻考驗”

2008/10/04

美國總統布什在國會批准的7000億美金救市方案上簽字後警告美國經濟仍面臨“嚴峻考驗”。

美國政府計劃向金融市場注入巨額資金,收購陷於困境的各主要金融機構的壞債。

布什指出,要度過眼下的難關仍需時間和堅韌的努力。

美國眾議院星期五以263票贊成,171票反對通過了救市方案。

布什對眾議院的決定表示感激,並且說這個決定有助於避免一場橫掃整個國家的危機,也向世界顯示美國可以應付這個局面。

美國國會在星期一(9月30日)投票否決了由白宮官員、兩黨高層以及兩黨總統候選人協議推出的救市方案。

在這份名為緊急經濟穩定法案的救市方案經過進一步修正後,國會兩院終於分別投票批准。

經過修改的救市方案加入了總額約1000億美元的針對家庭以及企業的減稅方案,以贏得共和黨的支持。

盡快實施

美國財政部將負責監督收購壞債的拍賣程序,預計有關的交易至少在1個月後才能逐步展開。

星期五公布的最新數據顯示美國在職人數出現了五年多以來的最大跌幅。今年九月,在職人數下跌了16萬,比預期更為嚴重。

受這一因素影響,紐約股市在救市方案獲得通過的情況下仍然出現下跌,跌幅約為1.5%。

布什總統對國民發表講話,表示理解國民對救市方案耗費金額的巨大的擔心以及對政府金融政策的不信任感。

但他強調目前採取及時措施穩定市場是“必要的”,並表示相信最終這一方案對納稅人造成的經濟負擔將小於目前的7000億美元。

BBC駐華盛頓記者哈維指出,救市方案獲得通過後,由保爾森領導的美國財政部再度成為關注焦點,媒體和民眾都關注有關方案是否真能得到保爾森此前所承諾的效果。

保爾森此前已經保證會盡快採取行動實施救市方案,但BBC北美商務記者伍德認為起碼幾個月內沒有人能夠知道救市方案是否有效。

臉書討論