美國參議院批准美印核能源合作協議

2008/10/02

美國參議院星期三(10月1日)以86票贊成,13票反對批准了美國與印度簽署的民用核能源合作協議。

美國眾議院在9月27日已經批准了美印核合作協議,參議院的投票結果意味著布什總統將可以在協議上簽字。

美國和印度在2005年簽署的民用核能源合作協議自此將開始生效,結束美國在核技術方面對印度長達30餘年的封鎖。

根據協議,美國將對印度提供民用核能源技術以及燃料,印度則將對美國檢查人員開放其民用核設施以供監督。

印度表示,這一能源合作協議有助於滿足印度國內迅速增加的能源需求。

但有批評者指出,美印民用核能源合作協議等於在印度尚未簽署核不擴散條約的情況下允許印度大幅擴張其核能源工業,不符合國際慣例,開了一個極為危險的先例。

美國國務卿賴斯在參議院投票表決前透露,美印民用核能源合作是一項得到美國兩大主要政黨共同支持的重要協議。

美國在1974年印度成功進行核試爆後宣佈限制與印度的核能源合作。

雖然印度生成最新的協議下印度仍然有權進行核試驗,但美國已經明確表示印度進行核試驗將令協議失效。

印度和法國星期二簽署合作協議,為印度購買法國核反應堆鋪平道路。

目前美國、法國分別是國際上核能源產量最大和第二大的國家,俄羅斯也希望向印度出口核技術。

由核出口國組成的核供應國集團在9月份解除了對印度的核出口禁令。

臉書討論