「我懷疑你要偷渡」 陳界仁怒指AIT刁難

2008/09/30

【記者周美惠/台北報導】台灣藝術家陳界仁受邀參加美國紐奧良雙年展,日前赴美國在台協會(AIT)申請簽證,未料面試官對他說:「我懷疑你是要偷渡!」為此,他已決定以「我懷疑你是要偷渡!」為名創作。

陳界仁是台灣最夯的當代藝術家,曾受邀參加過威尼斯雙年展、聖保羅雙年展、里昂雙年展、雪梨雙年展等國際上最重要的當代藝術展近百次。自認在AIT的遭遇,是台灣人「長期以來以低姿態面對老大哥」的屈辱。

他省思台灣長期依附美國,決定「將憤怒轉移為創作」,發起「我懷疑你是要偷渡!」的部落格,將蒐集台灣民眾在辦美簽時,曾受過各種不當言詞案例。根據這些案例,發展成一個拍攝影片計畫,或許再延伸為更大的書寫與展覽計畫。

陳界仁說,上周赴AIT申請簽證,因他正忙於創作,所以英文申請表格由旅行社代填。但當他交付相關文件給AIT面試官時,面試官口氣不耐地指他表格填寫錯誤要求修改,因他不諳英文,雖修改但仍有遺漏。在第二度遞件時問錯在哪裡時,竟遭講國語的華裔男性面試官對他說:「你要跟我爭辯嗎?我懷疑你是要偷渡!」

陳界仁不甘心「受邀去美國參展,竟然還需受此羞辱」,憤而離去,也決定不再去申請美簽。他說,AIT可以不給他美國簽證,但無法接受面試官羞辱。他指出,顯然,在AIT面試官眼中,任何想去美國的旅客都有「偷渡」的嫌疑。

應邀參加紐奧良雙年展,陳界仁除以呈顯「政治上的管理、法律上的管理」為主題的「軍法局」,還創作另一談及房貸新作,以凸顯「經濟上的管理」議題。

陳界仁雖因憤怒而提出「我懷疑你是要偷渡!」創作計畫,但強調這不是一個關於「憤怒」的計畫,他邀請民眾在部落格上分享自己的經驗,目的是幫助大家想一想:「我們為什麼會被如此對待?我們可以如何改變它?」

【記者王光慈/台北報導】對於藝術家陳界仁辦美簽時遭到羞辱及無禮對待,美國在台協會(AIT)昨晚受訪時表示,昨天因颱風來襲沒有上班,相關細節必須要等到上班後才能查證和釐清,目前暫時無法回應。

臉書討論