英國吉百利在港召回中國制產品

2008/09/29

全球最大糖果生產商英國吉百利公司主動在香港和澳大利亞召回巧克力產品。這可能是受中國毒奶風暴波及的最新一家企業。

香港食物環境衛生署星期一(9月29日)最先公布這個消息。食環署食物安全中心的聲明說,吉百利亞太區分公司主動要求召回11款產品,呼籲民眾停止食用。

被召回的產品是在北京的工廠生產。據港府公布,這是吉百利公司的預防措施。

港府的聲明沒有透露吉百利的產品是否被檢出含有三聚氰胺,但是食物安全中心表示將對有關產品進行檢測。

法新社隨後引述吉百利亞太區分公司的聲明說,公司經過檢測後,對中國廠房生產的產品質量存有懷疑。

聲明說:“因此我們相信恰當的做法是採取預防措施,從市場召回產品,所有從我們北京廠房製造的產品……等候新鮮產品的進一步供應。”

吉百利亞太表示,受影響產品主要在香港和台灣出售,但有一條生產線的貨品在澳大利亞出售。

三聚氰胺污染奶製品事件在中國造成5.3萬餘名嬰兒患病,香港和澳門至今則分別確診4名和2名兒童因此患上腎結石。

受影響的品脾除了中國本土企業外,也包括一些在中國國內設廠生產的知名外資品牌產品,例如是韓日樂天企業的巧克力小熊餅,和瑞士雀巢的一些奶粉。

吉百利的產品目前尚未證實含有三聚氰胺,該公司上周曾經表示,他們在中國國內的三處原料供應商經當局檢測後,沒有發現三聚氰胺。

臉書討論