平面媒體「金芭樂」 新聞自由是否需設限?

2008/09/27
苦勞網實習記者

第二屆的平面媒體「金芭樂」獎於昨天(9/25)舉行頒奬典禮。這次的評審團是由關心兒童少年權益的NGO組成,針對5到7月份,四大報(蘋果、自由、中時、聯合)中共576則的兒少新聞,進行評鑑。蘋果日報一舉拿下最佳動畫、最佳攝影、評審團暨最芭樂大賞等三項大奬;評審團非常肯定蘋果日報為吸引大眾目光而做出的努力:渲染的標題、逼真的模擬動畫、驚悚的攝影以及鉅細糜遺的犯罪手法描述。

台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華進一步解釋蘋果日報的得奬原因,在一則「颱風夜潛入屋 狼逼女替他手淫」的報導中,蘋果就為歹徒犯罪的過程製作一系列的精美插圖,包括如何潛入、將受害者眼睛蒙上並褪去其衣物、完事後笑著離去;而「長髮女捲機器 頭皮剝開」則是將受害者慘死的照片,僅以少量馬賽克處理就直接放在報紙上,令人怵目驚心。葉大華認為,這類報導明顯地會影響到兒童及少年的身心健康,因此聯盟目前在推動的「兒童及少年福利法」修正草案中,新增第10-2條「電子及平面媒體於報導新聞時,不得有有害兒童及少年身心健康之下列內容:一、恐怖、暴力、血腥足以令兒童及少年驚嚇或模仿者。二、過度描繪性行為或過當裸露人體性器官。三、…」。

蘋果日報資訊統籌中心副總編輯謝素娟對於第10-2條的內容,提出強烈的質疑「什麼叫做恐怖、暴力、血腥,這些字眼太過模糊,讓地方政府有太大的裁量權,而且一旦違反又有三萬到十五萬元的罰則,那以後媒體都不敢報導對地方政府不利的消息了,否則他們就可以用這一條規定來對付媒體」。對此,全國教師會代表楊人銓回應,他也曾參與這個民間修法版本的討論,10-2條在內容上或許太過模糊,但新增這一條初衷不是要讓政府得以箝制媒體,而是希望對媒體的資本家有所限制,遏制媒體間的惡性競爭。葉大華也補充,內容的細節可以再討論,之後會針對修法舉辦公聽會,希望媒體朋友能一起參與。

此外,中國時報也奪得一個「最佳勇氣獎」,一方面是在民間團體監看的這三個月中,中時對於兒少的報導最多;另一方面,中時的報導內容侵犯兒少隱私權的部份,也有增多的趨勢。葉大華表示,在一些兒少的犯罪事件或兒少作為一名受害者時,媒體在報導中若暴露他們的身份資訊,很可能讓他們在生活中遭受二次傷害;因此修正草案中也有增加對兒少隱私權的保護。

新聞局雖然有設立一個兒少新聞妙捕手的網站,可以接受民眾對不當新聞的投訴。然而,新聞局副處長陳俊華認為「社運團體對新聞局期望太高,他們的角色其實很尷尬,目前的新聞局應該是要服務媒體、協助媒體;而非管理媒體的文化警察,新聞的自由應該要被保障」;兒童局局長簡彗娟則指出「新聞有報導的權利,不過也不能因此侵害兒童的隱私權,這兩者之間應該試著找出一個平衡點」。

相對於平面媒體的無政府狀態,電視媒體則有一個衛星公會自律委員會,委員會召集人陳依玫表示,委員會在95年擬定了新聞自律執行綱要,不過主要內容其實只是要求業者要遵守相關法令;下一階段可能才會提出在道德上的自律,如最近一次綱要的修訂,就增加了自殺事件的處理準則。陳依玫也感歎,在台灣當記者非常掙扎,老闆的要求和在學校學的天差地遠,記者整天就只是追著收視率的狗尾巴;媒體自律不只是為了改善媒體的環境,也是為了保護記者的自主專業。

建議標籤: