抗議民不聊生 926討暴利火大遊行 新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2008/09/26

 新海瓦斯工會、人民火大行動聯盟和全國自主勞工聯盟等26個民間社運團體約200人今天以鐵馬機車汽車遊行方式揭發天然瓦斯業者壟斷暴利,要求經濟部能源局「降瓦斯費」、「退管補費」、「馬上檢討天然氣計價暴利公式」,現場還有水桶廢物利益的環保鼓隊和黑手那卡西的抗議演出。遊行從能源局出發、行經消基會到台北市政府,沿途不斷有民眾向遊行隊伍豎起大拇指或揮手致意,表示遊行訴求深獲民心。

 近日國際油價不斷下跌,一年內漲幅已經縮減為7.61%,但天然氣瓦斯費在一年內卻足足調漲了30.33%,至今完全沒有調降跡象。馬政府標榜「苦民所苦」、「清廉執政」,能源局卻長期放任瓦斯收費壟斷資訊、規避監督、甚至包庇圖利瓦斯公司。

 能源局迫於壓力,趕在24日遊行前夕表示「管補費」是違法收費,要求業者自11月起停收,但卻表示無法「溯及既往」討回以前超收的黑心錢,讓社運團體非常火大,批評能源局放水、無能,既知是違法不當得利,為何還要等到11月放任更多人受害?而業者重複收費行徑與「強盜」、「小偷」沒有兩樣,能源局不但沒有要求業者主動退費,竟還包庇這筆違法暴利,無異「公然圖利、與民為敵」!根據估計,從95年元旦起,瓦斯收費改加收基本費的氣價分離制度後,民眾每月繳的瓦斯費已經包含管線鋪設成本,這兩年多來,就超過20萬戶高達10億以上金額被瓦斯公司A走。

 能源局今天由油氣組曾組長代表接下「陳情抗議書」,表示將於一週內回覆遊行訴求,社運團體同時邀請消基會一起合作打擊瓦斯暴利、替消費者討權益,在場也獲得消基會的大力支持。遊行終點則是來到台北市政府,希望主管地方瓦斯業務的建設局能夠帶頭先要求瓦斯業者降瓦斯費,並且幫人民討回管補費暴利,建設局由黃副局長代表接見,黃副局長表示將配合中央加強查緝瓦斯業者。

 社運團體披露,天然瓦斯公司背後其實隱藏了「三大暴利」,包括:

一、基本費暴利:即使不用瓦斯,每戶都要繳60元基本費,全台年收入就高達19.5億元。

二、管線補助費暴利:自95年起天然氣管線鋪設成本已含在每月瓦斯費中,業者居然還向新申請戶重複收5千到1萬不等「管線補助費」,累計兩年已至少有20萬戶受害,違法超收至少10億元暴利。

三、保證利潤暴利:不論天然氣漲跌,經濟部核定計價公式已經保證業者「固定利潤」的「壟斷暴利」,業者不但無經營成本、無經營風險,民眾還只能任業者片面索求,能源局對業者也沒有強制拘束力,民生必需品被拿來圖利少數人,能源局應立即檢討。

20萬戶被坑10億,還我血汗錢來

 自民國95年元旦起,天然瓦斯費改加收「基本費」的氣價分離制度後,消費大眾每月繳的瓦斯費已包含「管線裝設維修費用」了,經濟部能源局卻縱容包庇瓦斯公司繼續向新申請戶收5千到1萬不等的「管線補助費」,申裝費的收據又故意隱藏該筆費用,民眾成了被海削的冤大頭卻渾然不知。光95至96年累計受害戶就高達20萬戶,如果以5千元管補費的保守估計,新用戶至少被坑了10億元以上。新海瓦斯工會早在去年6月已向能源局檢舉,能源局也已發函表示「不宜收取管補費」,卻仍繼續縱容包庇瓦斯公司重複收費、大賺「黑心錢」。

 昨(25)天能源局花大筆廣告費在各家報紙刊登廣告,詳列三條件讓業者可以繼續收管補費,問題是這些 條件資訊完全未攤在陽光下,一般民眾如何向天然瓦斯公司說「不」,能源局無異是繼續強化業者壟斷權力,繼續掩護業者收管補費,居住偏遠弱勢者被迫要花更高的費用才能享有「煮飯、洗澡」的民生基本權利。

 能源局無能、不作為、放任民眾繼續受害已經是非常離譜的瀆職行為了,更嚴重懷疑能源局有圖利天然瓦斯公司之嫌。如果能源局今後沒有積極作為,將不排除繼續升高抗議行動。

 也呼籲全台20萬受害戶勇於站出來,向能源局及各地方政府消保官申訴,追討這筆被坑的血汗錢。 發稿單位:人民火大行動聯盟

TEL:25576872 FAX:25574367 E-mail:[email protected] 網站:www.nobnog.org.tw 聯絡人:火聯蘇雅婷 0928-540840、自主工聯執行長朱維立0961-176639、

【聯合行動團體】

新海瓦斯工會、人民火大行動聯盟、全國自主勞工聯盟、台灣生活黨、全國約僱人員權益促進會、財政部財稅中心產業工會、台北市警察局員工自救會、工作傷害受害人協會、基隆人民火大行動聯盟、日日春關懷互助協會、台灣區倉儲運輸業工會聯合會、東菱電子員工自救會、台灣國際勞工協會、綠黨、綠色公民行動聯盟、黑手那卡西、青年勞動九五聯盟、青年樂生聯盟、性別人權協會、基層勞動家長協會、全國教師會、勞動黨、新竹縣產業總工會、GLCA 同志伴侶協會、蘆荻社區大學、抗漲調薪聯合行動……陸續擴大中

IMG_0236

IMG_0004

主題: 
事件分類: 
建議標籤: 

臉書討論