抗議民不聊生 926嗆民生火大遊行
要降價:立即調降瓦斯費!
討暴利:立即退還10億「管線補助費」黑心錢!
反壟斷:全面檢討瓦斯費計價暴利公式!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2008/09/19

●集合時間:2008年9月26日(五)上午9:30 地點:經濟部能源局(復興北路2號)

●遊行時間:2008年9月26日上午10:00~下午1:00

●遊行路線:經濟部能源局 消基會 台北市政府


國際油、氣價皆跌,國內瓦斯費居然不降

馬政府上台後,自97年5月28日起,採自由市場浮動計價機制,油價調漲幅曾高達12.7%,但瓦斯費漲幅更高達25%之多。但隨著國際油價 下跌,國內油價已週週調降至13.6%,但天然氣和桶裝瓦斯費至今卻仍居高不下,毫無降價打算!

「瓦斯」和油、電、水一樣都是民生必需品,也是公共財,但卻被少數私營瓦斯公司壟斷獨佔,經濟部甚至以「公定計價公式」保障瓦斯公司「固定利潤」之「壟斷 暴利」,在國際油、氣價都降價及國內民不聊生的同時,還要繼續海削人民荷包、維護瓦斯公司壟斷暴利。

請問馬政府:是真的反應市場機制?還是圖利財團炒作壟 斷?又或者「苦民所苦」攏是喊假的?

暴利集團削不義之財,能源局縱容包庇

瓦斯公司暴利不僅來自於寡佔的固定利潤,經濟部能源局還繼續包庇瓦斯公司濫收七、八千元不等的「管線補助費」。

事實上,自民國95年元旦起,天然瓦斯費改加收「基本費」的氣價分離制度,消費大眾每月繳的瓦斯費已包含「管線裝設維修費用」了, 經濟部能源局卻縱容包庇瓦斯公司繼續收「管線補助費」,申裝費的收據又故意隱藏該筆費用。民眾成了被海削的冤大頭卻渾然不知。全臺瓦斯業者每年光從新用戶 口袋就 刮收了新台幣約十億元管補費的不義之財,身為主管機關的經濟部能源局卻縱容瓦斯公司重複收費,包庇其大賺「黑心錢」!僅僅只有新海瓦斯公司迫於工會壓力, 在今年七月取消收取管補費而已。

926全民嗆民生、討暴利、要降瓦斯費

馬政府標榜「清廉執政」、「苦民所苦」,在瓦斯收費上卻壟斷資訊、規避監督、包庇暴利,已嚴重違反公平交易法,更有圖利罪之嫌。我們這些疾苦百姓將在9月 26日上街:

   1.抗議「能源局」,要求立即調降瓦斯費、強制業者停收管補費,並全面檢討瓦斯費計價暴利公式。
   2.籲請「消基會」,協助抓黑心集團、追討不義之財、維護消費者權益。
   3.要求「市政府」消保官,勇打「暴利財團」,討回10億黑心錢。
*遊行將以「鐵馬」車隊及「機車」車隊行進,敬請參加遊行人員盡量自行攜帶交通工具
*請於9/24(三)以前報名參加

【聯合行動團體】
新海瓦斯工會、人民火大行動聯盟、全國自主勞工聯盟、台灣生活黨、全國約僱人員權益促進會、財政部財稅中心產業工會、台北市警察局員工自救會、工作傷害受 害人協會、基隆人民火大行動聯盟、日日春關懷互助協會、台灣區倉儲運輸業工會聯合會、東菱電子員工自救會、台灣國際勞工協會、綠黨、綠色公民行動聯盟、黑手那卡西、青年勞動九五聯盟、青年樂生聯盟、性別人權協會、基層勞動家長協會、全國教師會、勞動黨、新竹縣產業總工會、GLCA 同志伴侶協會、蘆荻社區大學、ET能源產業總工會 ……陸續擴大中

聯 絡方式:TEL25576872 FAX25574367 E-mail[email protected]

聯絡人:人民火大行動聯盟蘇雅婷 0928-540840、 自主工聯執行長朱維立0961-176639

新海瓦斯工會常務理事李克榮 0933-757826

敬邀各團體聯合行動,一同捍衛公眾利益!

連署暨動員報名表 mail[email protected]、 傳真02-25574367


所屬單位:

職 稱

姓 名

電 話

可 攜交通工具




□ 機車 □腳踏車 □無




□ 機車 □腳踏車 □無




□ 機車 □腳踏車 □無




□ 機車 □腳踏車 □無




□ 機車 □腳踏車 □無




□ 機車 □腳踏車 □無




□ 機車 □腳踏車 □無




□ 機車 □腳踏車 □無




□ 機車 □腳踏車 □無


主題: 
活動日期: 
2008/09/26
建議標籤: 

臉書討論

回應

新海瓦斯公司是一個有事業良心的事業,在李春露總經理的領導之下能夠配合主管機關的指示下,在屁股痛的不得了的情況下,率先的停止收取瓦斯管線補助費。我更深深的相信其他天然氣事業單位也會起而效尤,在這黑金充斥、財團壟斷的時代裡,李總經理的拋磚引玉的動作一定會引起社會的共鳴與嘉許。我也深深的相信在不久的將來,新海瓦斯也會將這社會所謂的不義之財(自 96年起超收不份)退還給長期的支持新海瓦斯的用戶們。讓我們為新海瓦斯加油 為李春露總經理加油,更其待新海瓦斯 工會 下一次的爆料。等你喔!一定會有的 因為 因為 我已嗅到那氣味的慢満的散開了。