核廢終置場 台東達仁鄉、屏東牡丹鄉、澎湖望安鄉 公投3選1最快一年半完成選址

2008/09/03

〔記者曾慧雯、劉禹慶、陳賢義、蔡宗憲/綜合報導〕備受爭議的低放射性廢棄物(核廢料)最終處置場址,經濟部昨晚上網公告台東縣達仁鄉南田村、屏東縣牡丹鄉旭海村、澎湖縣望安鄉東吉嶼三處為潛在場址,並將舉辦地方性公投,公投與環評均通過後即可報行政院審核。經濟部國營會評估,若選址過程進行順利,最快也要花費一年半的時間。

澎、屏反對 台東保留

澎湖縣長王乾發、望安鄉長葉忠入、縣議員葉明縣等地方意見領袖得知後,齊聲表示反對,縣長王乾發重申將東吉島列入自然生態保育區,杜絕核廢料進入澎湖淨土。

屏東縣牡丹鄉長林傑西也說堅決反對設址於牡丹鄉,不過,只要被選定的東源及旭海兩村同意,他會尊重。一名地方人士談到,台電以各項村里社團活動經費,持續利誘牡丹鄉民,補助經費也多為少數團體把持,裡頭黑幕重重。

台東金峰鄉長張金生表示,核廢料最終處理場選址作業只要經「總統」公布成國家政策,他就全力支持;至於鄉民意向如何?他不清楚,若訴諸公投,宣導執行權完全掌握在縣府手中。

回饋金達五十億元

經濟部「低放射性廢棄物最終處置場場址選擇小組」去年三月廿一日公告選址計畫,原本去年底就必須公告潛在場址,但因為碰上立委與總統大選的敏感時機而延宕至今;選址小組在今年八月廿九日選出上述三地為潛在場址。最終處置場址所在地(含所在鄉鎮及所屬縣市)可獲得高達五十億元的回饋金。

經濟部國營會表示,其他縣市政府若有意願,在未來四個月內還是可以用「自願性場址」的名義提出申請;四個月後選址小組將評選出兩個「建議候選場址」,搭配地方選舉事務進行公投。

國營會指出,地方性公投如果通過,就會進行環評工作,環評過關後便可送行政院作最後的審核、確定場址;如果公投未通過,將重新提報選址計畫,再次公投最快也要等到一年以後。

雖然選址小組希望能在公告八個月後立即舉行公投,不過國營會評估若進行順利,最快也要一年半才能完成選址。

臉書討論