外交生變? 巴拉圭總統:不再支持台灣入聯

2008/09/02

馬總統上任以來的第一次外交之旅,就獻給了台灣在南美洲的唯一友邦巴拉圭,不過友邦似乎不是那麼捧場,巴拉圭總統盧戈最近接受電視專訪時表示,將改變支持台灣的立場,未來在聯合國大會上,不會再投票支持台灣加入聯合國。

吐瓦魯副總理泰伊說,「台灣人民加入聯合國的權利與決心應該被重視。」聖克里斯多福外交部長說,「聖克里斯多福重申,讓台灣成為聯合國的一員。」這是在聯合國大會上,台灣友邦力挺台灣加入聯合國的畫面,不過未來這樣的畫面,可能會越來越少,最近就連與台灣關係深厚的巴拉圭,都表明未來將不會在聯合國大會上投票支持台灣。

巴拉圭總統盧戈表示,他希望與所有國家維持關係,一旦承認了台灣,就無法與中國建立關係。事實上,當初盧戈當選總統時,外界就在猜測,台灣與巴拉圭的關係可能會生變,因為立場左派的盧戈在選上總統之前,就表示會加強和中國的經貿關係。

巴拉圭自1957年開始與台灣建交,過去50多年間都要求聯合國大會承認台灣,馬總統為了鞏固兩國關係,還將第一次外交出訪獻給了巴拉圭,沒想到出訪完之後,友邦仍然潑了台灣一個大冷水,未來台灣前進聯合國的扣關之路,只怕越來越困難。(新聞來源:記者謝家璇)

臉書討論