公督盟公布立委評鑑結果
勉立委更專業 國會更透明

2008/09/01
苦勞網特約記者, 苦勞網實習記者

(攝影:傅智恆)

公民監督國會聯盟所舉辦的第四波國會評鑑於31日在耕莘文教會館展開,有別於過去模式,此次評鑑強調公民第三權。由各界學者、NGO代表、媒體工作者與公民共102人所組成的評鑑小組,針對立法院八個委員會進行評鑑,經過數小時的討論後,公布立委排名,並給予各委員會評語及建議。

內政委員會由問政態度溫和、無脫序表現的立委吳志揚取得最高分。評鑑委員認為該委員會對於原住民相關法案進度過慢,需加強推動。教育及文化委員會則是形象清新的立委趙麗雲出線。評鑑委員表示,該委員會不僅提案過少,更常因其意識形態作祟而失去應有的專業。

外交及國防委員會的立委涂醒哲在外交方面的提案貢獻不少而拿下第一,但評鑑委員也指出該委員會的國防提案不足。而財政委員會的立委盧秀燕與立委賴士葆兩人分數不相上下,最後由擔任召委的盧秀燕勝出。交通委員會得分最高的是立委葉宜津,評鑑委員認為該會多次提案不當,與交通相關的提案所佔比例偏低,顯示立委應增強專業能力。

司法及法制委員會、經濟委員會、衛生環境及勞工委員會則分別由立委翁金珠、立委邱鏡淳與立委賴清德拔得頭籌。三個委員會都被評以提案分散、沒有聚焦,評鑑委員也特別指出衛環及勞工委員會整體表現不佳。

CIMG0488 (攝影:傅智恆)

從這份新出爐的榜單來看,只要勤出席、常發言、多提案,就有機會名列前茅。而知名度高、曝光率高、爆料數高的立委們則是敬陪末座。此三高非彼三高,看來立委若想取得好成績,可要先做好份內工作再說了。

評鑑標準分為質化(法案內容、發言內容、言行舉止)與量化(出席率、發言次數、提案數等),即使共同分析與討論,此評鑑標準仍有缺失之處。例如,在司法及法制委員會拿下榜眼的立委呂學樟,所提案的內容不怎麼樣,但因出席率高,總結分數仍屬第二。另外,有評鑑委員表示,由於立法院資訊透明度不足,導致資料蒐集不夠完整。

發言多、提案多,並不代表內容就有深度,或是與該委員會的權責相關。如何在質量之間取得平衡,並獲得更齊全的資料,是往後評鑑的重要課題。公督盟執行長何宗勳表示,未來會慢慢提高評鑑標準,加重提案內容評比的占分。也期望此次評鑑結果能對立委造成影響,邁向一個透明和效能兼具的國會。

CIMG0485 (攝影:傅智恆)

回應

公督盟今天發表聲明,
表示國民黨籍立委邱毅評鑑分數算錯,正確名次應為第九名,而非最後一名。
特此更正。

苦勞網小編

[ 公民監督國會聯盟 ] 的努力, 已為 [ 文明國會 ] 的評鑑目標, 往前邁出了 [ 第一步] , 但對於 [ 陽光 ] [ 透明 ] 及 [ 效能 ] 的國會, 卻依然無法對抗這一隻大怪獸. 動不動就要告 由 三十三 個公益團體, 所組成的 [ 公督盟 ] , 讓 顧 理事長 忠華 老師 , 及 何 執行長 宗勳哥, 蒙受了全民的苦難. 但 敬學 始終相信 人在做 天在看 , 老天會看見我們的努力. 讓 真正 為 [公益 ] 的 全民國會 夢想, 能夠早日實現. 當然, 身為 GLCA 同志伴侶協會 的 發起人, 及 首次 立委評鑑大會 [ 內政委員會 ] 的 評鑑小組成員, 非常遺憾的是, 完全沒有從 14 位委員的提案中, 看見任何有關 [ 同志伴侶 ] 及 [ 反歧視 ] 等進步法案 , 專業不足, 缺法立院 [ 國會智庫 ] 的法案諮詢, 0915 新會期開議, 是否能夠達成 [ 落實性別平等 ] [ 尊重同志人權 ] [ 維護伴侶權益 ] [ 共創彩虹社會] 的目標, 敬學認為還有很大的努力空間. 但 至少 20080831 台灣首次的立委評鑑工作, 已經為台灣同志社群的權益保障, 多了些空間和機會, 現在就等著時間的能量爆發吧 ! ( 敬學 ) www.glca.tw

誰叫他們要算錯分數
白痴!!