辜大少浪子回頭,全面釋出兆豐股票

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2008/08/21
資料來源: 

據報載,卸任總統陳水扁涉嫌海外洗錢案的資金,疑似來自二次金改。此一案情此一案情發展顯示,二次金改政策,絕不僅是「限時、限量」的手法不當等技術問題而已,且可能是貪污、腐化、官商勾結的政治道德敗壞,與國家領導人與財團藉機淘空全民資產的問題。

2006年中信金大張旗鼓以敵意併購的方式插旗兆豐金,以小併大的囂張姿態,儼然兆豐金已是其囊中物。當時,若非中銀工會發動抗爭、強烈反對,向司法單位舉發,並結合輿論與社會聲浪的反彈,其併購過程中的不法與人謀不臧如紅火公司弊案等,將不會因此曝露出來。

中信金插旗兆豐金一案,迄今仍留下太多疑點未解:何以金控策略性投資機制突然啟動,並由核准制改為備查制?何以財政部公股態度曖昧,口口聲聲捍衛經營權,卻又讓中信金佔去5席董監席次?公股小組的態度是否有當時府院高層人士的指導?公股小組是有否有依法行政?海外紅火公司的設置與中信金的關係?涉及內線交易的程度又有多大?

這些疑點亟待釐清,這正需要滯留海外遭通緝的關鍵人物-前中信銀董事長辜仲諒出面說明。在檢方為了清查二次金改的弊端而釋出消息,不排除讓過去被迫必須包紅包的企業家,坦承後除罪化,轉成污點證人,身分保密,揭發政府貪污罪行。本會呼籲辜仲諒先生,可藉此機會返台配合檢調,一來可結束孤身在海外流亡的生活,還社會一個公道。

最後,本會重申,中信金透過違法手段併購兆豐金,自始至終全無合法性可言,依法應全面釋出兆豐金股票。此外,其因而選任出的董、監事,實已有違金融從業人員道德規範,沒有資格繼續留任,中信金必需辭去全部席次,不可在違法的基礎上,繼續分享兆豐金經營權,並支領股息與董監酬勞。

新聞聯絡人:理事長許鎮強0912511841 發言人林中象0939226682

主題: 
建議標籤: 

臉書討論