削政客權 討人民錢 政黨要贖罪
馬政府全面追查公職人員不法所得

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2008/08/21

阿扁集團海外洗錢醜聞爆發,全民火大,各地民眾抗議不斷。馬政府挾七百萬民意敢不敢辦扁家族貪瀆案至底,國人睜大眼在監督,但此案爆發一週以來,除了特偵組及調查局約談相關被告及证人外,邱毅的爆料速度恐怕行政院都來不及應付,而國民黨長期是國會第一大黨,五二○後更是一黨獨大,對訂定「財產不明罪」一再拖延,直到此次阿扁貪污案爆發之際,國民黨中常會才趕忙再提「陽光法案」,為其過去執政所留下的黑金政治歷史,做立場表態之舉,多少民脂民膏早已被高官政客豪取巧奪。

比陽光沒有用,出事政黨要連坐

馬政府、劉內閣針對扁案的徹查法辦,靠祭出「陽光法案」只是防弊不能止惡,對扁集團及調查局等共犯應嚴辦勿縱,從「不法所得」到「二次金改」等都應同步進行。只有全面徹查公職人員才能讓真相水落石出;此次馬總統日前回國表示對扁案應持「哀矜勿喜、低調回應」,是在為其政黨留後路,因為不法所得、立法定罪,牽動的不會只有綠營人士。

從陳幸妤為阿扁總統放話後,民進黨四大天王不是否認就是忙著切割,政黨完全不用付出代價;而馬英九、國民黨在野期間為前台東縣長吳俊立、現任縣長鄺麗貞夫妻檔,以及前基隆市長許財利背書,這些政治人物一旦遭到起訴判刑或不法情事,國民黨亦採取一樣的方式切割撇清,如何讓國人相信其推動陽光法案或追查不法能帶來結構性的改革。

只有在政治上,讓政黨付出連帶責任,立即修訂選罷法,明訂政黨推出之公職人員當選人,任內涉及不法,該政黨於該選區下屆選舉,就不得再推出候選人參選。火盟訴求:

1.行政院立即全面追查不法所得,對扁集團案徹查到底。

2.訂定公職人員不法,政黨贖罪條款:修訂選舉罷免法,明訂修正政黨推出之公職人員當選人,任內涉及不法,該政黨於下屆選舉,不得再推出候選人參選。

3.「不法所得罪」適用政部門之公職人員及各級公務員,以及各級民意代表,於下會期完成立法。

新聞聯絡人:柯逸民 0922422288 王醒之 0933889449

人民火大行動聯盟 2008/08/21 新聞稿 www.nobnog.org.tw

民進黨切割了事 假改革

蔡英文徹底追討扁產 要贖罪

自前總統陳水扁承認其政治獻金在海外洗錢後,一週內國人看到的盡是政治人物的自保、切割,在陳幸妤的拖人下水、悲情演出後,又爆出檢調系統吃案、葉盛茂壓案及陳致中夫婦滯留海外的醜陋情節;而民進黨自阿扁洗錢醜聞爆發,全黨上下忙著與扁切割。黨主席蔡英文以三次道歉,並要求廉政委員會調查,一幅改革再出發的形像,真正的目的是讓阿扁擔歷史罪人,民進黨已脫胎換骨。

但民進黨執政八年,蔡英文不但是內閣要員,還擔任到行政院副院長一職,二次金改的執行者;此次扁案所涉及的政治獻金、不法所得歷時之長,已不再是切割所能決,特別今年一月阿扁卸任前即已獲知瑞士銀行來函所引發的洗錢調查案,四月份又遭新加坡媒體踼爆十億巴紐醜案,這些前後序曲拉開的是一幕幕高官貪瀆、以政治權位取得不法私益的內幕。蔡英文主席的改革手法,竟只以廉價的道歉,要求扁退黨,連開除黨籍都不敢,此種切割就是另一種騙術。

扁貪污是民進黨全黨共謀、縱容、袒護的結果,幾句道歉如何跟全民交代?又如何跟長期對抗國民黨威權統治,支持台灣民主、進步的支持者交代?台灣的政治不管藍綠都充斥著綿密的政商勾結及濫權、貪腐行徑,黑金政治早已統治台灣,人民選出的總統、民代,那一個不是拿人民納稅錢、血汗錢吃香喝辣,依恃著權勢得到各種來源不明的獻金與資產。

我們不容民進黨再次欺騙,要求民進黨應傾全黨之力,追討阿扁集團之不法財產,清查民進黨執政期間所有公職人員不法所得。追討不出,民進黨奢談再改革、轉型正義等流於口號式的民主價值,更對不起台灣為民主付出生命、血淚的底層支持者。

新聞聯絡人:何燕堂0921418698 賴香伶093542410

建議標籤: 

臉書討論