校方漲聲響起 學生噓聲連連

2007/05/12
苦勞網實習記者

  各界撻伐聲四起,讓原本準備要調漲學雜費的臺灣大學緊急宣布「今年不漲,明年再說」。而包括淡江、輔大、東吳的十餘所公私立大學都已經提案申請調漲學雜費,教育部預計五月底前會公布核准結果。但近日有一群輔大學生認為,校方的調漲決議嚴重違反程序正義,不排除與其他大學的學生串連,向教育部表達抗議。

  輔大黑水溝社的邱崇偉表示,根據校務會議的紀錄顯示,校方其實在今年寒假就已經醞釀調漲學費,而在四月份的校務會議上正式提出,並達成初步決議,卻在五月初提案的前夕才對學生召開公聽會,他們認為校方的決策過程罔顧了學生意見,並將在校園內持續對輔大學生進行宣傳工作,「讓更多同學知道校方是怎麼做決定的。」

  另外,上個月剛召開兩次學雜費公聽會的政治大學,雖然決定暫不調漲,還是遭到程序正義方面的質疑。曾任政大研究生學會幹部的林柏儀認為,政大兩年前的那一次調漲根本是黑箱作業,不但公聽會是偷偷摸摸的辦,也沒有依照大學法的規定在校務會議中討論調漲案,而是在一個層級很低的會議中決定,更完全忽略與學生團體協商的過程。因此今年不但不該漲價,「校方應該把多收的學雜費退還給我們!」

  台大、政大儘管名列教育部「五年五百億」補助的名單之內,表面上看來家財萬貫,但用在「頂尖大學計畫」的專款事實上並無法流用校方經常性的支出。林柏儀指出,近十年來教育部挹注在高等教育上的補助,正因為大學院校的急速增加以及高等教育趨於市場導向而日漸減少,迫使學校在生存的壓力下不得不另覓財源,腦筋自然就動到了人數最多、又最好欺負的學生頭上。「其實只要教授願意減薪1%,學生的負擔就可以減輕4%左右,」但是在校內現有的權力結構之下,這只能是個奢望。

  高等教育的資源分配問題隨著年年喊漲的學雜費漸漸浮上檯面,多所學校的財政赤字可謂已經到達無底洞的程度,即使調漲3%也只是在這個萬丈深坑當中多扔進一鏟土罷了。如果政府再不整體改善高教的體質,只怕再多的「幾年幾百億」都於事無補。

建議標籤: 
事件分類: