學雜費調漲 東吳淡江將提報教育部

2007/05/09

【台北訊】私立大學學雜費下學期醞釀調漲。東吳大學經過公聽會等程序,己確定各學院調漲幅度約2.9%左右,東吳說明,學校提撥獎學金每年新台幣5千9百萬元,高出教育部規定,至於淡江、輔仁及銘傳等大學都陸續舉辦公聽會,希望能於11日前依規定提報教育部。

教育部公布學雜費調整原則,去年已調漲過的大學、獲得5年5百億的大學,今年都不准再調整學費,至於其他想調漲的大學,上限也不能超過3%,按此標準,全台符合申請學費整調資格的大學只有20多所。

東吳大學表示,確定會調漲,最近會提報教育部,漲幅約在2.9%左右。東吳大學指出,學校已於上週舉辦公聽會,待程序完成後就會提報教育部,目前規劃是文學院漲2.96%、商學院和理學院漲2.98、音樂系漲2.99%。

東吳大學強調,由於東吳每年提撥獎學金補助遠遠超出教育部的規定,且學校分析學生92學年度每位學生成本是13萬8,918元,到95學年度已提高到15萬8,733元。

淡江大學醞釀調漲幅度也在3%左右,金額約在1,360元到1,600百元。淡江大學表示,目前這項方案仍在討論中,尚未確定;之前審議小組成員之一,教務長葛煥昭贊成調漲學雜費,他認為學雜費調漲後,清寒獎學金也跟著調高了1千8百多萬元,不會讓清寒學生念大學有困難,等於是讓多數非清寒的同學來幫助少數清寒同學,是合乎社會公義的。

輔仁大學將於10日宣佈是否調漲,銘傳大學也已舉辦公聽會,全案也依教育部規定程序在進行,近期內提報教育部。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論