新聞稿 【環保團體送牙給監察院】行動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2008/08/01

2008-08-01

監察院長王建煊在620日被提名為監察院長後表示,監 察院就是隻沒牙齒的老虎,他要裝幾顆假牙,甚至植牙,發揮監察院的功能。國人對王建煊出掌監察院都抱著很大的期望,環 保事件近年更是大案連連,像蘇花高與蘇花替之爭,重大汙染與二氧化碳產業不應通過環評而通過者,環境基本法 形同具文,環評法成了破壞環境開發者的護身符等,亟待監察院查察,整飭官箴,環保團體在監察院重新運作第一天,請 來雲州大儒俠的哈嘜二齒,送了一些牙齒給王建煊,希望王建煊能夠把這些牙齒裝上,好好吼幾聲,辦幾個大案。

送牙齒給王建煊是否有用?需要 有指標性的案子拿出來好好辦一辦。基於錯誤決策比貪汙更可怕的原則,民間團體提出現任總統馬英九在台北市長 任內十項錯誤決策與違失指標案件,給監察院,如果監察院徹底查辦馬市長的十大弊案,將有助吏政清明。

馬英九台北市長任內十大弊案分 別為:松菸大巨蛋BOT案、六 之六保變住案、小巨蛋BOT案、 北纜貪瀆與規避環評案、蘭雅公園違法新建停車場案、建成圓環建成廢墟案、北大同文化園區拆孔廟圍牆等案、貓 空纜車無環評案、內湖慈濟山坡地開發案、以及天母運動場新建工程無環評案等10弊案,共計台北市民 因此環境與經濟損失金額高達千億元以上。

其中六之六保變住的弊案,在上 一任監委任期內,監察委員馬以工每半年就對馬英九市府團隊提出糾正,自91年至93年共七次糾正,而 監察院停擺期間台北市政府更加膽大妄為包庇開發單位,擅改前任環評委決議,視監院糾正如無物,環保團體希望 生態環保背景的馬以工能擔任環保專任監委,好好清理一下各級政府的環保錯誤施政。

共同參與團體:

綠 色消費者基金會、看守土城愛綠聯盟、松菸森林公園催生聯盟、草山生態文史聯盟、大龍峒文史工作室、山 仔后文史工作室、綠黨、台灣環境行動網協會、青年樂生聯盟、綠色公民行動聯 盟、綠色主張工作室、新竹公害防治協會、

馬英九台北市長任內十大弊案簡介

馬 市長時期弊案

事 由

松 菸巨蛋BOT

違反環評程序,任由 遠雄BOT, 將使台北東區陷入一片交通混亂、環境敗壞中。

六 之六保變住案

過時的政策,非但未 以國土復育為重,仍不肆開放山坡地保護區做為大規模住宅開發,已被糾正七次之多。

小 巨蛋BOT

違反社會公平原則, 又有主管官員與東森集團掛鉤,已遭起訴,而政治責任尚未釐清。

北纜貪瀆與規避環評 案

偽造規範、面積大 小,規避環評,又發生內政部次長貪瀆案,而台北市政府仍堅持不經環評新建。

蘭雅公園違法新建停 車場案

停管處偽稱該基地無 老樹,但經文化局樹保委員會鑑定共有37棵 符合樹保條例之老樹,但停管處仍要建地下停車場。

建 成圓環建成廢墟案

耗資數千萬元,成功 地將台北地標圓環、早年北上來台北謀生者的記憶地標破壞成一座玻璃廢墟,令人費解,而且無任何官員負責。

北大同文化園區拆孔 廟圍牆等案

台北市最早的文史特 區,竟要拆除孔廟圍牆,200年 的老師府經文資審議後,整建成不倫不類加廢墟的怪物,亦無人負責。

貓 空纜車無環評案

貓空纜車運作以來, 問題層出不窮,當地商圈生意不佳,居民飽受噪音困擾,原來是沒有環評也動工、運轉營運。

內湖慈濟山坡地開發 案

慈濟基金會要在不適 合開發的山坡地新建十樓的志工發展中心、救災調調與訓練中心,慈濟屢退屢送,明知不可而為,顯有市府高層藏 鏡人指導。

天母運動場新建工程 無環評

在沼澤地上蓋學校本 屬不當,竟變成每年350萬 人次的運動場,居民多次陳情,市府無動於衷,已造成天母地區沒落。

 

 

新聞聯絡:方儉 093203097302 28332112

主題: 
建議標籤: 

臉書討論