緊急煞車 台大決定不漲學雜費

2007/05/11

(中央社記者劉嘉韻台北十一日電)台灣大學原訂今年九月開始的新學期,學雜費將調漲百分之三,不過在部分學生反彈,以及教育部勸退下,台大今晚宣布,學雜費將不調漲,調整學雜費的問題「明年再談」。台大也認為,調漲學雜費應視為教育議題,不應是民意導向。

今天是各大學發文教育部,說明調漲學雜費與否的截止日期。台大主任秘書傅立成今晚接受中央社訪問時表示,在多方考量下,台大最後決定不送公文,也就是不調漲學雜費。

由於台大從去年底就開始醞釀調漲學雜費,台大校長李嗣涔去年十二月一日於國立大學校院協會理監事會議中表示,由於物價指數年年漲,如果大學學費不跟進調漲,相較之下就是退步,學費跟進物價指數調漲,也只不過是維持原有水準。

台大等多所獲得「五年五百億」計畫補助的學校,日前釋出將調漲學雜費的訊息,一度引發台灣團結聯盟黨立法委員率眾前往教育部抗議,教育部也要求所有獲得五年五百億計畫以及教學卓越計畫補助學校,不得調漲學費。

在輿論壓力下,政治大學等多所獲得五年五百億計畫補助學校,已正式發文教育部,表示下學期不會調漲學雜費。直到昨天為止,仍有台大學雜費將調漲百分之三的消息傳出,而今天下班前,教育部仍未收到台大將調漲學雜費的公文。

傅立成說,經過與教育部多次溝通,教育部向台大表達「困難的立場」,也就是整個大環境以及輿論,不支持大學校院調漲學雜費,「台大必須尊重主管機關的立場」,最後決定不調漲學雜費,「明年再談」。

他無奈的表示,高等教育並非普及教育,而是有一定的支出,社會期待台大等大學成為國際一流大學,卻不准學校漲學費支應一般支出,「又要馬兒好,又要馬兒不吃草」的心態十分矛盾;事實上,學費調漲與否應視為教育議題,不應該是大環境的民意導向。

同樣是「五年五百億」計畫獲補助學校的元智大學,儘管沒有出現在教育部今天公布的二十二所不調漲學費名單之列,元智大學校長彭宗平接受訪問時說,元智大學下學期將不會漲學費。

彭宗平表示,「報紙都寫了元智不會漲學費,我們只好聽從報紙的意見,不漲學費」。

他認為,學費調漲與否,應回歸教育議題探討,現在的總是以民意、社會輿論決定是否調漲學費,並不是件好事。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論