我們所看到的未來— 2008花蓮發展與實踐培力工作坊

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2008/07/25


無論 生在花蓮、長在花蓮或者曾住在花蓮

      花蓮都是我們的家鄉

      妳我都想回家,看那高山海洋

      我們都想回鄉,一同工作歌唱

      我們應該回家,陪伴在家人身旁

      但是就業、醫療、教育的不便,讓返鄉的路阻礙重重

      所以,邀請您加入參訪與培力營,共同聆聽、紀錄家鄉人的智慧

      由花蓮的後生們,搭起堅定的返鄉路

一、活動緣 起:

我 們是來自各個關心花蓮未來的青年團體,因為蘇花高運動而相識。雖然興建蘇花高(或蘇花替?)的消息總是不絕於耳,但 我們認為花蓮的未來絕對不是一條高速公 路就能帶領我們邁向康莊大道的,有更多的層面與議題需要透過細緻的探討與深刻的對話,由我們去投入心力和實 踐,才得以逐步去推動花蓮的發展。因此我們思考 到,與其總是坐著等待政府的政令宣導,不如由我們起而行,開始走進花蓮的每個角落,去發掘花蓮的面貌,與土 地上的人們交談,共同為編織花蓮的理想而努力。 同時,我們也期待青年們能夠透過營隊活動的機會,彼此相互認識理解,建立良好的互動關係,也能在未來一同合 作為花蓮打拼。因此,歡迎你/妳,來認識我們,來 認識花蓮。

 

二、活動目的:

1.       深入解析花蓮的社會議題與各領域現況

從花蓮的在地議題出發, 檢視各項花蓮在地基礎建設、民眾生活、歷史文化等,透過與在地人士、研究者與經營者進行實務性的對談,以相 互學習、討論的方式建立我們對花蓮在地議題的了解和觀點,並深入討論以提出我們期許的發展方向。

2.       青年交流,團結力量大

號召關心花蓮未來的青年 們,透過培力營彼此認識、匯聚、聯繫感情,在花蓮的土地上紮根、發芽,共同為花蓮發展盡一份心力。

 

三、活 動形式:

1.        四大議題講授:針對花蓮目前各項現況發展議題出發,分為四大議題:地方經 濟、交通、教育、醫療。邀請各議題研究者擔任主講,以授與、對談方式與參與者對話。

2.        小組討論分享:每 一議題主講人講授完畢,與談人經驗分享後,依照參與培力工作坊人數分為三~四組,以大桌方式討論,針對主講 內容、小組成員個別經驗分享後,列出該小組欲與 其他組別分享討論之項目紀錄於海報,形式不拘,亦可發揮表現創意達到其論述重點即可(圖畫、關鍵字、文章等)向 其他各小組發表。

3.        整合成果發表:於第二天最後一場次我們共同的未來針對四大 議題做整合性的討論與分析,將每組的討論結果做一完整的呈現。

(詳見:附件一活動流程 表)

四、主辦單位:花蓮大發展協會

五、 協辦單位:青年搞 蘇花高行動聯盟、太魯閣族學生青年會、蘇花糕餅舖、花蓮後生會、教育公共化連線

六、人數:工作坊含工作人員共25人。

七、活動日期:2008 8/15()8/17()

八、活動地點:花蓮市民生社區交流中心 (花蓮市中正路6181)

九、住宿地點:教士會館。距離活動地點步行約10分 鐘。

十、報名費用:1500元(包含:全程參與者退回押金500元、餐 飲費、保險費與講義費)

十一、活動聯絡人:林易蓉,0912029875

十二、報名事宜:

1.       請填寫報名表(如附件),0728日(一)pm17:00mail[email protected] ,謝謝!

2.       因名額有限,我們將經由報名表填寫之內容進行成員篩選,若獲錄取 者我們將立即通知後續活動事項。

3.       如欲參加訪調活動者,優先篩選(見附件一報名表"參訪活動")。

4.       訪調活動:透過實際拜 訪、請教的方式,收集地方人士對於花蓮教育、醫療、觀光、農業現狀與問題的看法,如對方願意,亦可進行訪 談。


附件一、活動流程表

日 期

時間

8/15(五)

8/16(六)

8/17(日)

0730-0830

 

早餐

早餐

0830-1000

 

分 組體驗

醫 療

1000-1200

抵達花蓮

小組討論、 交流發表

1200-1330

中餐

1330-1420

相 見歡

地 方經濟

交 通

1420-1510

1510-1530

下 午茶時間

1530-1620

教 育

我 們共同的未來—如何實踐前述的理想

1620-1730

小組討論、 交流發表

1730-1900

晚餐時間

回家

1900-2000

蚊 子電影院

音 樂會

2010-2030

2100-2200

宵夜時間 (準備就寢)

2200-2230

工作檢討會


報 名 表

姓名

 

就讀學校/年級

 

身份證字號

 

出生年月日

 

聯絡電話

 

Email

 

通訊地址

 

戶籍地址

 

參加營隊動機、期待討論的內容

 

與花蓮的關係

□在地花蓮人

□於花蓮就讀大學

關心花蓮未來發展

其他

個人簡歷

 

是 否參與花蓮青年團體

□是(請勾選下列團體)        □否

□青年搞蘇花高行動聯盟                                     

□蘇花高餅舖

□花蓮旅外後生會

□太魯閣族學生青年會

□化作春泥更護花聯盟

其 他_________

對花蓮的未來的想像

 

用餐

用餐    □ 葷    □素

參訪活動

是否願意參加訪調活動 □是 □否

報名方式

一、          報名表請於20080728日星期一前以email方 式將報名表寄至 [email protected] ,謝謝!

二、          招生聯絡人:林易蓉,0912029875








 







主題: 
活動日期: 
2008/08/152008/08/17
建議標籤: 

臉書討論