樂生院民堅決反迫遷 樂生聯盟決定挺院民

2007/05/10
苦勞網實習記者

  公共工程會5月3日提出的樂生保留方案,讓樂生保留運動面臨了是否要接受的抉擇。昨天(5月9日)晚上,青年樂生聯盟邀請外圍各個支援團體及個人召開臨時會議,告知樂生院民對於工程會的方案有相當大的疑慮,可能會選擇繼續抗爭。最後會中決議,只要有院民一天不搬,將會儘可能陪伴下去,以爭取到最大的保留空間,讓院民安享晚年。

  工程會所提出40棟的保留方案中顯示,許多重要的院舍將被拆除,包括當初蘇院長親口保證不會拆的貞德舍,以及納骨塔、中山堂、王字型大樓等等建物,並且在工程方案研擬時,將院區唯一的聯外道路完全劃入工區內,完全未考慮到院民續住以及周邊居民進出樂生院的需求。

  昨天會議一開始,就播放由樂青林琬純、許雅婷拍攝的院民心聲影片,片中院民明確表達5月3日之前,完全沒有徵詢過院民的意願,並且也未對未來的安置、搬遷問題進行考量。

  由於許多將拆除的院舍,都有院民居住,這些院民都表達出強烈拒絕搬遷的立場。昨天早上,樂生保留自救會也與過往支持漢生法案的立委助理開會,自救會會長李添培也明確表示,工程會的方案太差勁,自救會將堅決抵擋推土機。青年樂生聯盟表示,勸了好幾天都沒用,只好選擇只要有一位院民拒絕搬遷,就陪伴到底的立場,但也想知道這一陣子支援樂生保留的朋友,是否也是如此。

  不過昨天的會議,仍不可避免地陷入工程討論,不斷提出北北桃捷運、萬大線、地下化隧道等等可能的方案,希望能讓工程會納入討論,突破目前40棟的侷限。但在沒有行動就沒有討論空間的前提下,昨天的會議,與會者決定支持樂生自救會向文建會、衛生署甚至工程會施壓。

  但另一方面,仍有更多方向的樂生保留運動仍在進行中,例如社區經營已有突破,本週日將邀請新莊地區的里長參觀樂生院,並以之前舉辦的數次「理想的藝術節」為例,希望從基層入手,說服新莊地區人民,樂生的保留也能夠帶來人潮與商機。

  青年樂生聯盟、自救會以及各界團體都還會持續動作,例如有傳播學生發起了「樂生新聞站」,邀集眾人之力以各種形式讓各界看到樂生的生命力。另外,還有一群高中生組成了「樂生高中聯盟」,要趁這星期日到樂生辦母親節活動,邀集高中生到樂生親手折康乃馨送給院區的女性住民。

建議標籤: