[新聞稿2008.07.17] 幸福花東「馬上」要!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2008/07/17

輕度颱風卡玫基即將來襲,蘇花公路安全問題又將成為焦點。關心花東長遠發展的民間團體,十七日上午到凱達格蘭大道總統府前,要求總統馬英九兌現「花東地區幸福工程」的選舉支票,給花蓮人兩條安全的路:安全的台九線(蘇花公路)、以及買得到票的鐵路座位。

綠黨秘書長潘翰聲抨擊,行政院長劉兆玄玩弄蘇花高/蘇花替的文字遊戲,交通部國工局官僚刻意將安全問題與速度問題混淆,更可恥的是,表面上說只是政策方向的構想,檯面下卻積極編列預算和準備環評作業,這是政府上上下下政治道德的嚴重敗壞,強調「德行」最重要的馬英九總統,如何整治敗壞的政風?而總統所提名的行政院長,陽奉陰違不顧總統選舉時的政治承諾,馬英九難道是軟弱到拿他沒輒?

馬英九在選舉期間的東部政見被製成一張大型支票,政策白皮書中「花東地區幸福工程」的標題,也被改成「幸福花東『馬上』要」,並高呼「改善台九線」「鐵路最安全」的口號。民間團體希望在颱風前夕,馬英九總統能夠記得當初所作的承諾,「蘇花高速公路興建至少要十年,所以必須在未來十年內改善花東聯外交通」,應指示行政院儘速編列預算,立刻改善蘇花公路的安全問題,並讓花蓮人都能方便買到台鐵車票,因為鐵路是最安全的路。

化作春泥更護花聯盟蔡中岳質疑,五月初台鐵大改點之後,花蓮的座位反而變少了,令花東暑假旅遊旺季商機大減,希望這個現象能夠立即改善。並指著大型支票上「太魯閣號72輛」「砂石貨車廂750輛」「改善蘇花公路安全問題」的三行字表示,太魯閣號台北-花蓮只需110分鐘,大約只要花36億元就能做到40分鐘一班車的密度,有效滿足客運對速度的需求。而蘇花公路目前的安全問題也必須立刻改善,而不是寄望變數更多、等待時間更長、花費更大的蘇花高,或其中一段的蘇花替,特別是砂石車問題最為嚴重,除了改由鐵路運送,也應慎重考慮推動砂石車專用道工程。

馬英九的東部政策 http://2008.ma19.net/issue/2353

花東地區幸福工程:推動花東地區經濟發展幸福工程(一)推動蘇花高未完成前之花東交通建設計劃--既使環評通過,蘇花高速公路興建至少要十年,所以必須在未來十年內改善花東聯外交通。這個改善計畫的重點如下:1. 擴增鐵路客運乘載容量(1)7年內完成花東鐵路電氣化及部分路段雙軌工程。(2)4年內增購太魯閣號車輛72輛,達成每40分一班,促進旅遊發展。(3)3年內採購750輛貨車廂,載運砂石,減少蘇花公路之砂石車輛。2. 積極改善蘇花公路及南廻公路(1)2年內改善易落石路段19處及危險路段8處。(2)6年內完成中程改善計劃,改善易落石坍方18處,以及危險路段14處,使颱風中斷時間縮短為一天。(3)3年內完成南廻公路(台9)超車道工程。(4)推動砂石車專用道工程。(5)規劃花東高速公路以配合觀光發展。3. 因應大陸及國際觀光客人潮 建構完善運輸網路(1)規劃鐵路、海、空港觀光客租車及接駁服務。(2)推動鐵路及海港複合運輸服務載運私人運具。(3)打造東部景觀林園公路系統。(4)辦理吉安鄉1號公路立體交叉工程。

4.推動花蓮港為觀光與運輸並重之港口,設置郵輪碼頭,迎接未來東亞及兩岸海上觀光活動。

發起團體:綠黨、台灣蠻野心足生態協會、荒野保護協會、台灣環境行動網協會、台灣環境保護聯盟、台灣生態學會台北工作站、化作春泥更護花聯盟、洄瀾夢想聯盟、太魯閣族學生青年會、環保聯盟花蓮分會、荒野保護協會花蓮分會、花蓮縣環保工作促進會、台灣人權促進會、綠色陣線協會、綠色主張工作室、地球公民協會、台灣海洋環境教育推廣協會、主婦聯盟、松菸公園催生聯盟…… 新聞聯絡人 潘翰聲0935-295815 綠黨02-2392-0508

民間團體要求馬英九總統兌現承諾的聲明

幸福花東『馬上』要!改善台九線,鐵路最安全!

受文者:總統府 馬英九先生

共同聲明團體:綠黨、台灣蠻野心足生態協會、荒野保護協會、台灣環境行動網協會、台灣環境保護聯盟、台灣生態學會台北工作站、化作春泥更護花聯盟、洄瀾夢想聯盟、太魯閣族學生青年會、環保聯盟花蓮分會、荒野保護協會花蓮分會、花蓮縣環保工作促進會、台灣人權促進會、綠色陣線協會、綠色主張工作室、地球公民協會、台灣海洋環境教育推廣協會、主婦聯盟、松菸公園催生聯盟

主旨:總統馬英九先生所公布之「花東地區幸福工程」提到「蘇花高速公路興建至少要十年,所以必須在未來十年內改善花東聯外交通」,民間團體希望在颱風前夕,馬英九總統能夠記得當初所作的承諾,指示行政院儘速編列預算,立刻改善蘇花公路的安全問題,並讓花蓮人都能方便買到台鐵車票,因為鐵路是最安全的路。目前政府之處理狀況,敬請貴府函覆。

說明:

一、行政院長劉兆玄一再玩弄蘇花高/蘇花替的文字遊戲,交通部國工局官僚刻意將安全問題與速度問題混淆,更可恥的是,表面上說只是政策方向的構想,檯面下卻積極編列預算和準備環評作業,這是政府上下政治道德的嚴重敗壞,強調「德行」最重要的馬英九總統,如何整治敗壞的政風?而總統所提名的行政院長不顧總統選舉時的政治承諾,難道拿他沒輒?

二、今年五月初台鐵大改點之後,花蓮的座位反而變少了,令花東暑假旅遊旺季商機大減,希望這個現象能夠立即改善。

三、太魯閣號台北-花蓮只需110分鐘,大約只要花36億元就能做到40分鐘一班車的密度,有效滿足客運對速度的需求。請指示行政院儘速編列預算,擴增鐵路客運乘載容量。

四、而蘇花公路目前的安全問題也必須立刻改善,特別是砂石車問題最為嚴重,除了改由鐵路運送,也應慎重考慮推動砂石車專用道工程。2年內改善易落石路段19處及危險路段8處,也甚為急迫,請指示行政院儘速編列預算。

五、其他相關政策主張,詳見馬英九的東部政策 http://2008.ma19.net/issue/2353,請問政府規劃與實施進度為何?

二零零八年七月十七日 於總統府前凱達格蘭大道公開遞交聲明

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

聰明人把複雜事情簡單化
自以為聰明的人把簡單事情複雜化