資料臭酸 全教會拒協商組工會

2008/07/09

 教育部8日上午召開會議,協商公教籌組工會修法事宜,但全國教師會拒絕出席,理由是「資料太臭酸」。理事長吳忠泰痛批,新政府仍用95年度的舊資料開會,充斥預設立場且毫無新意,馬團隊的競選支票「馬上就跳票!」看不出任何誠意。

 「教師組工會」議題從91年延燒至今,歷經政黨輪替,仍未完成修法。新政府上台後,教育部昨天再度協商,但準備的資料與95年幾乎一模一樣,讓全教會大失所望,拒絕出席會議,並對外發表嚴正聲明。

 吳忠泰表示,政府每次都是「技術干擾」,揚言教師若要組工會,就視同勞工,取消月退、公保等福利,薪水也該等同基本工資。新政府依舊陳腔濫調。

 吳忠泰說,月退、公保等都是「枝微末節」,可以慢慢談,全教會不是不肯溝通。重點是,教師組工會是「基本人權」,總統大選期間,馬英九也接受人權團體建議,將「尊嚴勞動的概念納入國民教育」、「保障教師與公務員參加或籌組工會的權利」納入其勞動政見。

 「教師組工會」涉及《工會法》及《教師法》,目前兩套法案仍卡在立院,教育部教研會執行秘書柯正鋒表示,政府準備撤回、重新討論,因為諸多修正條文已不合時宜。8日召開協商會議主要是跨部會協商,讓各單位丟出可能涉及的問題,全教會應是「有點誤會」。但教師組工會涉及層面廣,修法必須嚴謹,目前尚無時間表。

臉書討論