[採訪通知]抗議蘇花高換湯不換藥 記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2008/07/06

時間:2008年7月7日(週一)上午10:00 地點:行政院大門口

劉兆玄院長才剛在花蓮說「蘇花高年底之前要蓋」,傍晚新聞局長就擦脂抹粉地說是「蘇花公路的替代道路」、「快速道路以上等級」、「會用到蘇花高的路廊」,但「不是蘇花高速公路」,根本就是蘇花高的翻版,唬弄人民。

馬英九在選舉的時候說蘇花高要「審慎評估」,才一個月就「馬上跳票」!

關心蘇花高的民間團體,抨擊劉兆玄僅聽信少數官僚與地方利益集團的片面之詞,就做出粗糙的決策,「請劉兆玄認真做好功課,我們等他來辯論!」。

敬請各位媒體朋友採訪!

發起團體:綠黨、台灣蠻野心足生態協會、荒野保護協會、台灣環境行動網協會、台灣生態學會台北工作站、化作春泥更護花聯盟、洄瀾夢想聯盟、太魯閣族學生青年會、環保聯盟花蓮分會、荒野保護協會花蓮分會、花蓮縣環保工作促進會、台灣人權促進會…

新聞聯絡人:綠黨秘書長 潘翰聲 0935-295-815

主題: 
活動日期: 
2008/07/07
建議標籤: 

臉書討論

回應

說來真是悲哀,走了一個提案後被KMT否決的政黨,
現在換上KMT執政,又來個換湯不換藥。
無法服務人民只服務財團的政府,實在令人難過!

蘇花高有何替代方案?

高速渡輪
優點:速度可接受、可服務大貨車、短時間內上路、未來可以轉移至離島運輸、起始成本不高;缺點:比小客車耗油、可能傷害海洋動物、只能服務到蘇花端點間的需求。

以長隧道取代蘇花公路易崩塌路段
優點:成本可接受、環境破壞較蘇花高低;缺點:如果採用雙隧道、就跟分段建蘇花高一樣,如果採用單隧道、行車安全性更低。

北迴線三線化
優點:成本極低、短時間內解決北迴線容量不足的問題;缺點:台鐵是扶不起的阿斗。

北宜直鐵
優點:同時滿足花東及宜蘭聯外需求、鐵路是比較環保的選項;缺點:環境破壞仍高、建設時間長、需要配合北迴線三線化及宜蘭線高架三線化才能完全解決交通問題、台鐵是扶不起的阿斗。

高鐵延伸至花東
優點:避免台鐵能力極差問題、讓台鐵專注貨運、高鐵競爭力強;缺點:經濟及環境成本跟蘇花高一樣高

目前馬政府是要採用雙隧道來解決蘇花公路亦崩塌路段,目前是建議要求馬政府將雙隧道改成單隧道,並以嚴格執法解決安全問題;然後再以北迴線三線化、宜蘭鐵路高架三線化增加鐵路競爭力;最後可以考慮興建北宜直鐵。

這樣才是比較具有說服力的替代方案。