酬庸惡鬥下的犧牲者 黨派意識阻撓國家發展
我們對尤美女律師未通過立院之監委投票表達憤怒及不滿!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2008/07/04

200874

 

今 日立法院針對監察委員同意權進行投票,我們對於二十多年來投入修法運動、全心爭取婦女權益的人權律師尤美女,在眾多婦女團體及專家學 者聯合推薦、得到馬英九總統提名後,部分立法委員竟然在藍綠意識型態惡鬥之下揚言封殺,使尤美女律師未能過關,表 達深沈的遺憾及憤怒!

監 察院為憲法重要機關,立法委員行使職權本應超越黨派立場。尤美女律師為人正直熱誠,處事公正、為民喉舌,多年來婦運界有目共 睹,無論就人品操守或經驗能力而言,皆為適當之監委人選。立法院在進行審查過程中,也未曾發現或提出任何尤美女律師不適任之, 卻因尤美女律師之親綠色彩而無視其公益貢獻而予以封殺,藐視且背離民間社會的呼聲。

也 有藍營立委對於監委提名,抱持選戰論功行賞的酬庸心態,並對尤律師獲得提名,直呼哪能如此簡單就能當上監委、 抱怨選戰有功人士反倒未被提名云云,我們難以認同。尤律師對於台灣弱勢權益之貢 獻及所付出之心血、精力及時間,絕不亞於政治人物投身選戰,像這般眼界狹隘的立委褻瀆了國會形象,而鎮日陷 入黨派惡鬥的立法院,也阻撓了台灣民眾追求進步改革的腳步,令我們極度失望且不滿!

尤 美女律師為國內婦女權益重要推手,多年來為婦女權益奔走,不計個人利害得失,自然得到眾多民間團體真誠推崇。在 過去兩次總統府接受外界推薦提名時,數十個民間團體兩次都曾聯合推薦尤美女律師。本次來自各民間團體及專業人士的聯合推薦,由婦 女新知基金會、台灣女性學學會、台灣婦女團體全國聯合會,三個婦女團體共同發起,即使在發起連署如此匆促的情形下, 仍然有其他46個民間團體連署,合計共49個團體支持,以及137位 專家學者、各界意見領袖聯合推薦,以具體行動表達對尤美女律師的強烈支持。

尤 美女律師是「台灣婦女團體全國聯合會」的創會理事長,同時也是婦女新知基金會的現任監事及第 四、五屆董事長,以及女學會的會員。民間團體極力推薦尤律師,並不只是因為她是一位女性,而是相信以其過去二 十多年間所表現出的專業能力和素養、對社會正義的追求、負責和主動的態度,以及一介不取的操守,將足以勝任 監察委員一職。

尤 律師在台大唸研究所時即參與婦女新知雜誌社的創辦,共同為婦女意識啟蒙的工作而努力。在成為律師之後, 她的專業表現固然持續受到同業的讚許和肯定,曾經擔任台北律師公會的常務理事、婦女問題研究委 員會的主任委員,和中華民國律師公會全國聯合會的代表,以及國際婦女法學 會中華民國分會的理事。尤律師並因其專業的優異表現,於2004年 時亦獲中華民國律師公會全國聯合會、台北律師公會、台灣法學會等專業團體推薦為監委候選人。在執業的同時,她 仍然致力於提升婦女的權益,為促進台灣的兩性平權盡心盡力。

尤 美女律師擔任婦女新知的社務委員、董事及監事已逾二十六年,期間也曾經擔任董事長四年。在擔任董、監事期間, 尤律師不只是積極的推動各項修法,同時也帶領婦女新知參與許多婦女運動,包括「反性騷擾大遊行」、「1221女權火照夜路」夜間大遊行,催生全國治安會議之召開、 行政院婦女權益促進委員會之設立、家暴法之研訂、推動性別平等教育及婦女參政等。

在 過去二十多年期間,尤美女律師推動了許多台灣重要法案的訂定或修正,如「性侵害犯罪防治法」、「家庭暴力防治 法」、「刑法妨害性自主罪章修正案」等,最顯著的成果是「性別工作平等法」 的草擬,及透過各種努力,促使該法案獲得朝野和社會各界的重視,並促成該法案於2001年 在立法院通過。此外,「民法親屬編」中關於夫妻財產制、子女監護權、夫妻住所、子女姓氏條文的 修正,透過她的努力,也都獲得了重大的成果。

   尤 律師在婦運界或法學界都深受好評。而由於她的能力和長期投身婦運所累積的經驗,尤律師也多次代表台灣出席APEC(亞太經濟合作會議)UN NGO-CSW(聯合國婦女地位委員會之民間團體會議)等國際性會議,為台灣的婦女團體發聲,同時也向外傳達台灣婦運的成。 目前尤律師亦為行政院婦女權益促進委員會之委員,以及國際參與組召集人

監 察院及國家發展不應淪為一黨之私,像尤美女律師這樣長期投入公益、為民喉舌的女性清流,竟然在這次立院行使同意權過程中遭受這般不公 對待,我們同感強烈的遺憾及憤怒!這次事件不僅是尤律師個人處境問題,同時也是國家社會的損失,顯示出國民黨掌握絕對多數的立法院, 至此仍未能說服人民是否真能進行改革、落實社會正義。在此,我們要求馬英九總統應以全民總統之高度回應此事,告 訴全民未來要如何改革國民黨,以免禍延國家社稷及人民福祉!

 

 

共同聲明團體

 

團 體名稱

團 體特質

婦女新知基金會

成立超過二十六年,台灣戰後第一個以推動婦女權益及促進性別平等為宗 旨、正式立案的婦女運動組織

台灣女性學學會

串連女性學者和研究者、研討性別議題及進行改革

台灣婦女團體全國聯合會

以全國68個 婦女團體為會員的聯盟組織

 

新 聞聯絡人:婦女新知基金會 秘書長 曾昭媛(022502-8715 / 0955-327-898  [email protected]

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

<a>果真馬上好變成馬長瘤(劉)囉 !
<a>老k這次的吃相真是太難看了
<a>也許他們以為台灣=總統府
<a>不用在乎縣市長選舉了
<a>搞不好下次縣市長選舉在小英的帶領下
<a>就給它綠地盎然ㄌ
<a>宅男小馬若真是隻勇馬
<a>就該再次提名美女擔任監察院副院長
<a>才不會枉費競選政見上性別主流化說的嘴角冒泡!

很可惜的是,民進黨過去能獲得執政權的原因是泛藍分裂,而民進黨在泛藍整合的前幾年依靠執政優勢來對抗國民黨的黨產、媒體優勢。

現在泛藍分裂已經不可能、民進黨也沒有執政優勢。

下次縣市長選舉,能不更藍就不錯了。

更令人悲哀的是,民進黨是台灣反國民黨勢力中最有希望的;民進黨就算解散、換個政黨來取代民進黨,國民黨還是有很強烈的意願及能力打壓,畢竟也是換湯不換藥。連民進黨都不可能制衡泛藍,那就別期待其他的政治勢力了。

民進黨是一個相對自由派政黨、也是比國民黨更左一些的政黨,但民進黨還是經濟上的右派政黨。

台灣的左派勢力是不可能支持一個右派政黨,但是台灣的左派勢力也沒有稍大的民意基礎。

人民一時的氣憤,也狠很的捅了台灣一刀。

國民黨的模式就是馬英九表面上當好人,下面的立委就讓馬英九的假好意無效化。