交通部:遠航資金到位 才准復航

2008/06/12

【經濟日報╱記者楊文琪/台北報導】

2008.06.12 04:00 am

市場傳出外資願投資遠航1億美元,交通部長毛治國昨(11)日表示,遠航必須與投資者達成具體協議,發給員工薪資和有足夠的營運準備金,交通部才會考量給予復航所需的航線,在16日前遠航若仍無法解決財務問題,就依規定收回國際航線。

毛治國說,遠航是民營公司,發生財務危機後,應由大股東自救,政府介入不易,「處理遠航財務危機的最佳時機,是上次辦理增資時」,現在的時間點有點困難。

民航局空運組長陳天賜說,民航局知道遠航與一家國外業者簽署顧問合約,但這種做法對遠航沒有實質幫助,遠航的問題是缺乏資金、不是缺顧問,如果16日民航局看不到有資金挹注的證據,將依法行政收回遠航的國際航線。

一位遠航大股東私下表示,遠航財務黑洞太大,恐怕拿出100億元出來都很難填平,何況解決眼前的燃眉之急,還得跟一堆債權人協商債務處理方式,問題相當多。時值國際油價高漲,連華航、長榮都以減班方式減少虧損,遠航淨值負60億元,「根本沒有股東敢砸大錢進來」。

毛治國強調,交通部已給遠航機會,所以依法階段性的處以罰款、收回部分(即國內)航線,如果遠航有任何新投資者願意進來,雙方必須達成具體協議,有現金到位的證據,而非一張存託憑證。

【2008/06/12 經濟日報】@ http://udn.com/

事件分類: 

臉書討論