台大畢典 學生鬧場 李嗣涔:說真話 被罵也值得

2008/06/08

中國時報 2008.06.08 

陳至中、江慧真/台北報導

 快樂畢業生▲台大畢業典禮7日舉行,校方精心安排噴灑銀色彩帶,讓做校園最後巡禮的畢業生們興奮不已。畢業之後面臨就業問題,根據人力銀行統計,今年畢業生求職期望月薪較去年倒退5%,更有高達79.6%的新鮮人擔心「畢業即失業」。(劉宗龍攝)

 舉牌抗議 ▲台大畢業典禮7日舉行,數位畢業生突然拿出海報,抗議校長李嗣涔日前的調漲學雜費言論,校方人員隨即將抗議學生請出會場。(劉宗龍攝)

 在油電物價全漲的情況下,台大校長李嗣涔日前一席「不漲學費,不公不義」的發言,引來立委、其他校長的撻伐。台大畢業典禮七日舉行,更有六名學生現身鬧場,高舉「校長失言」的標語,造成騷動。但李嗣涔不為所動,繼續演講,並堅持自己說了真話,「被罵也值得。」

 大學漲價設限 李批政治考量

 演講完後下台,李嗣涔仍講「真話」,直批教育部把大學學雜費的調漲上限定為二.八八%,是「政治考量」。

 李嗣涔說,台大學生社經背景普遍較高,負擔的起的人多負擔些學費,多出的經費補助弱勢學生,這樣才符合社會公義;台大會盡量爭取最高調幅,並讓醫學院和文學院有更為明顯的差距,醫學院調得較多,文學院調的較少,落實公平原則。

 至於被批評「校長內閣,專漲學費」的行政院長劉兆玄,昨日重回東吳大學,出席畢業典禮,受到熱烈歡迎。但被追問油電學費全漲之事,劉揆淡淡一句,「校園不談政治」,請媒體回到行政院再說。

 台大昨天舉行畢業典禮,中研院長翁啟惠應邀致詞,提出對國內生技產業發展的前景期許,台大校長李嗣涔則以「明辨是非、要敢講真話」為主題,勉勵台大畢業生。

 但就在李嗣涔演講時,六名國發所學生高舉「校長失言」的海報鬧場,雖然立刻被請出場,現場部分學生見狀拍手、鼓譟,也引起不小騷動。

 鬧場的學生身穿碩士服,戴著斗笠、口罩,以靜默代替叫囂,全程沒有任何激烈舉動。學生認為,校長的發言使學生難為,台大還是有窮苦學生,社經地位與學費不該混為一談。

 呼籲畢業學生 要常懷感恩心

 但李嗣涔面不改色,繼續念完演講稿。他表示,台大學生是「天之驕子」,只付私立大學一半的學費,卻享受到五年五百億計畫所大幅改善的教學與研究環境。他呼籲台大學生要切記常懷「感恩心」,深知自己的成就,不單只是個人能力所致,其中還有許多「恩者」的賜與。

 而當提到「明辨是非、敢講真話」,李嗣涔特別加強了語氣,呼籲畢業生在充斥各種虛偽、權力的霸道以及黑白顛倒、是非不分的社會中,永遠保持真誠、理性、和平,必要時有毫不猶豫、毅然對抗的勇氣。

 對於學生的抗議,李嗣涔表示尊重。不過他也表示,學生大概不瞭解事情,他「不公不義」的發言,是拉高層次看問題,私大多弱勢生是事實,言論能引起社會思考,「被罵也值得。」他不後悔,也會堅持下去。有畢業生代表在李嗣涔撥穗時鼓勵校長,對他的發言與勇氣表示贊同。

事件分類: 

臉書討論