李嗣涔:寧願補助少 但學雜費希望調漲

2008/06/02

中央社╱中央社 2008-06-02 12:29

(中央社記者陳蓉台北二日電)教育部即將公布大學學雜費調整計算公式。外界點名獲得五年五百億補助的頂尖大學不應該漲,台大校長李嗣涔不以為然,他表示,現在公立大學和私立大學的學雜費大約是一比二,如放手讓私立大學一直漲,公立大學不能漲,反而是不公不義。他寧願少領點補助,但是台大學雜費一定要漲。

李嗣涔還透露,台大今年希望學雜費平均調漲百分之五,醫學院醞釀可能會超過百分之八。

已經領取教育部五年五百億元補助的頂尖大學,也醞釀調漲學費,李嗣涔今天在台灣大學針對媒體詢問,表達他對學雜費調整的看法。他對於已經領取補助,就不能調漲的說法,相當不滿,認為這樣是不公不義,他寧願補助少領一點,但是學雜費一定要漲。

李嗣涔也呼應全國家長聯盟提出的弱勢補助應該由教育部統籌,他建議可以用發放教育券的方式。

李嗣涔說,台大去年推出希望助學金,不含名下有不動產的情況下,每年家庭年收入在三十萬以下,除了學雜費全免,每個月還可以領一萬元的助學金,結果只有十多名的學生申請。

他說,可見台大的學生家長社經地位大多都很高,但是私校學生通常家庭狀況比較差,卻要負擔比較高的學雜費,沒有道理。

雖多所大學醞釀要調漲學雜費,但仍需待教育部調漲方案出爐後,才能於六月二十日起提出申請,獲核准的學校才得以依規定的範圍調漲或是調降學雜費。

事件分類: 

臉書討論